神託の子 下 - ナイトランナーIV (C・NovelsFantasia ふ 2-11 ナイトランナー 4)

• 中央公論新社

奴隷商人に襲撃され、引き離された二人。アレクはプレニマーの錬金術師ヤコビンに買われた。狙いは彼に流れるハザドリールフェイの血-その血に秘められた力だった。実験材料とされたアレクは、あらゆる苦痛を味わわされる。涙や汗など採取された試料から、"リーカロ"と呼ばれるものが生まれるが、それは幼い子供の姿をしていた。竜の神託者の予言が成就してしまうのか?離ればなれになったサージルの行方は。

• 哀れで献身的な奴隷、ケーニアを演じるイラーの正体に気づけないアレク。
    リーカロが自分の子であることを本能で感じて、彼らが切り刻まれることに苦しむ。
    サージル、アレクともに抜け出す希望を見失わないのはすごいと思う拷問の数々だが、救いの手立てとなった女性奴隷の死があっけなさすぎて、主人公も酷い目にあっているから感情が麻痺しているにしてもそれ以降最小限しか出されないモブの扱いに対する《監査人》たる彼らの冷たさに引いてしまう

• 2013年お気に入り第一位
    やっと続き出た~。このシリーズ今年出た分を合わせて13冊出てるんだ。C・NOVELSの海外物の中で、特に長く邦訳刊行が続いてるからやっぱり面白いんだよね。
    目新しいところがあるわけじゃないけど、テンプレを楽しく読ませてくれる。
    ファンタジー分とBL分がどっちも疎かになってないところもポイント高し。

• 上下巻通してひたすらつらい目にあってて読んでる方もつらいです
    つづくみたいなので楽しみ

• タイトルとあらすじに魅かれて購入。
    前作を読んでいないので❓ということもあったが 面白かった◎

普通にFTと思って購入したが、本棚に登録する時、みんなのタグにBLのタグが……
    読んでみたら、確かに主人公の2人は恋人どうしで、他にもそういう描写はありました(笑)
    もしかしたら、GL?と思われる方々もいたので、普通に同性愛が認められているみたい。

続編が早く読みたい。

リン・フルエリンの作品