きみへのおくりもの

• NHK出版

大好きなひとを喜ばせたかったクロ。どこにも行かず、そばにいてほしかったシロ。すれ違うふたりは、最後に大切なものの在りかを知ります。大切なひとに贈りたい、スイートでハートフルな1冊。

• 乃根さんの絵本は本当に絵がキレイ。
    手に取った瞬間誰が描いたのかわかる。

• 猫のシロとクロ、ふたりは湖に浮かぶキラキラ光るものを見に行きます。クロはシロにキラキラをプレゼントしようと頑張るけれどなかなかつかまりません。シロにキラキラは届くかな…?
    ただ一緒にいるだけで周りの全てがハートに見えたり、キラキラ輝いて見えたりそんな誰もが憧れる純愛物語。
    ファンタジックな青がふたりの姿をふわっと浮き立たせ、ふたりだけの世界を優しく描き出す素敵な絵本。

• >主人公は2匹のネコ。
    湖にうかぶ“キラキラ光るもの”を、大好きなシロにプレゼントしようと悪戦苦闘するクロ。
    水中から戻ってくると“キラキラ”は消えており、クロはしょんぼり。
    しかし、その横でシロはやさしく微笑んでいる。
    なぜなら、大切なものはふたりの心のなかにあることを知っていたから……。
    ハートウォーミングなメッセージを、作家が表現したかったという青色の世界とともに語りかける珠玉の一冊。

刀根里衣さんの絵本、ずっと気になっていてやっと読めました。
    とてもきれいな青!
    ページをゆっくりめくりながら絵を眺めていると日々の疲れが自然と癒されていく気がしました。

バレンタインデー向けに創作された作品とのこと。
    キラキラは心の中に・・・とても素敵♪
    『しろいうさぎとくろいうさぎ』を少し連想するような優しい物語でした。

• たくさんの星が空にきらめくある夜、クロは、大好きなシロを散歩に誘う。湖に浮かぶキラキラ光るものをシロにプレゼントするため。クロはシロのためにキラキラしたものを取ろうとするが、どうしても取れない。手やシャベル、バケツ、釣り竿、網。最後は飛び込んでも。でも、シロは宝物は二人の心にあると知っている。
    (25ページ)
    ※ともかく、全体が青い色調で絵がきれい。

• クロとシロ、2匹のネコの物語。「湖に浮かぶキラキラ光るもの」をプレゼントしようと頑張るクロの姿が微笑ましい。星やハートに満ちた青の世界の美しさに魅了される。

• 猫のクロとシロは仲良し。
    あるとき、クロは池に映ったキラキラをシロに取ってあげようとするけれど取れない。
    取ってみると、葉っぱだったり、貝殻だったり、クラゲ、魚、タコだったり。
    夜空の星がは取れなかったけれど、キラキラとした気持ちは2匹の中にあるのだった。

間違って取った葉っぱ、貝殻などはみんなピンクのハート型。
    ハートがどんどん大きくなっている。
    キラキラは心の中に。

絵がきれい。
    この手の絵本は鼻に着いて好きじゃなくて、この話も好きになれないタイプのはずなのに、青い絵がきれいなせいか好きになれる。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00109983

• ブルーの色調が美しいファンタスティックな絵本。二匹の猫の質感がふわっとしていて温かみを添えている。著者はミラノを拠点に絵本製作に取り組んでいる。

• お互いを想い合うクロとシロの猫2匹のお話。

「湖に浮かぶキラキラ光るもの」をシロにプレゼントしてあげたいクロは、あの手この手でキラキラを手に入れようとしますが、なかなかうまくいきません。

本当に大切なものは贈りものそのものにあるのではなく、喜ばせたいと相手を想うその気持ちにある…ということが伝わる絵本です。
    シロのために一生懸命キラキラを掴もうとしたクロの気持ちも愛おしいし、プレゼントなんてもらわなくても、ただ2人でいることの幸せを知っているシロの優しい気持ちも心が温かくなります。

この気持ちを忘れずに生きていきたいものですね。

• 相手をおもいあう、ねこのクロとシロ。これは大人の男女が読むべき絵本かな。

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品