英語がうまくなる人、ならない人 (生活人新書 269)

• NHK出版

英語がうまくならない人って、どんな人?英語がうまくなる人の特徴は?長年にわたって、ノンフィクションライターとして英語を駆使して活躍してきた著者が、上手い英語・下手な英語の違いを明らかにする。そのうえで、間違いを克服し、一歩上達するためのコツを伝授し、日本人にとって、本当に通じる英語、本当に使える英語とはなんなのかを教えます。

• 人とかかわり、興味を持つこと。日々の努力を忘れないこと。これらを持っていれば、英語は上達する。

• 英語を勉強しようと思ったら読むとよい。効率よく勉強できる。
    中学生にも薦めたい。

• 英語に興味がある人には、参考になる読み物。

・わからない単語は辞書を引き、しっかりと意味を捉えること。
     → あやふやなままにしない。
    ・あなたは一日のうち、どれだけ英語に時間をかけていますか?
     → 少しでもいいから時間をとる。一日一文を暗記するなど。
    ・持続力が鍵。
     → 継続は力なり。

• 数十年に渡って、留学や仕事の関係で英語圏に住む人数百人と出会ってきた作者。

“アメリカに2年も住んでいれば英語を話せるはず!と思われがちだが、それは絶対違う!個人差があり、話せるようになる人には共通点がある!”と言い切ります。

●分からない単語、おぼろげな単語は必ず辞書を引く
    ●友達とその知り合いが英語を話す時、傍を離れない
    ●団体旅行や知人を頼るだけの旅行を嫌う
    ●覚えた単語・覚えた言い回しをすぐに使ってみる

短期間に英語のレベルを上げられる人は、必ずこんな人だといいます。

そんな作者のおメガネにかなったスポーツ界のT.D.とは?

• [ 内容 ]
    英語がうまくならない人って、どんな人?
    英語がうまくなる人の特徴は?

[ 目次 ]
    第1章 英語がうまくならない人7つの特徴
    第2章 英語がうまくなる人7つの特徴
    第3章 通じる英語の秘訣
    第4章 使える英語を身につける
    第5章 日本人にありがちな間違いを克服する
    第6章 留学のススメ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 第3章「通じる英語の秘訣」が参考になった。
     ・英語は腹式呼吸
     ・ネイティヴ信仰を捨てよ。すなわち・・・
     ・やたらと連結させず、ひとつひとつの音を大切にして律儀に発音せよ
     ・落ち着いてゆっくり話せ
     ・口をきちんと開けて話せ

テキストは英語圏で使用されているものを(099頁)

• 「語学って簡単じゃないやって精一杯楽しんで続けること」

• 名作です。
    よみやすい。
    体験談が読者を引き込む。
    あまり聞いたこと無い意見が多く
    興味を惹かれる

盛岡生まれ。翻訳家、ノンフィクションライター。冬はフィギュアスケートの取材も行う。著書に、『知的な英語、好かれる英語』(NHK出版)『パーフェクトプログラム━日本フィギュアスケート史上最大の挑戦』(新潮社)』など。翻訳にロングセラー『ガラクタ捨てれば自分が見える』(小学館)、自ら日本に売り込んでベストセラーとなった『ルールズ~理想の男性と結婚するための35の法則』がある。

「2020年 『ワンランク品のよくなる英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村明子の作品