NHK「趣味の園芸ビギナーズ」 はじめて育てる! 多肉植物 サボテン (生活実用シリーズ)

制作 : NHK出版
  • NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784141992059

• 多肉植物が家に少しあるのですが放置のしすぎで枯らしてしまい、今年はキチンと育てようと本を購入してみました!

まず、沢山の種類があり見ていて楽しいです。サボテンと多肉植物の違いや、多肉植物の状態についても初心者に分かりやすいように書かれているので参考にして今年は育ててみようと思います。

• 全く経験のない初心者ですが、興味はあったので、買ってみました。

写真が豊富で、育て方について説明が詳しくわかりやすく丁寧だと思います。歴史の長いサボテンだけでなく、多肉植物の種類も想像以上に多く紹介されています。

後半の保存版図鑑234種類も圧巻。バリエーションの豊かさ、これがサボテン?と驚くような物もあって楽しめます。
    海外、しかもソコトラ島、ナミビア、カナリア諸島などというかなりの僻地での野生の多肉植物・サボテンの写真ページまであります。
    多肉植物を食べるページまであるのにはかなり驚きました。そこまでする人は少なそうですが。

ショップリストには日本中21のショップの紹介もあります。東北・北陸や沖縄にはショップが見当たりませんが。かなり大きいと思われる岐阜県瑞穂市のさぼてん村(株式会社岐孝園)もリストにはないので、漏れているショップもたくさんありそうです。

• 近頃インテリアグリーンに興味があって、類似の本を多数読んでいるため、新しい発見はなかったけれど、NHKの番組が下地になっていることもあってか、広く浅く手に取りやすいしわかりやすい、と思う。最初のとっかかりの一冊としては良いのかも。

• 初めて育てるわけじゃないけど、基本に戻ってみることに。春になったら植え替えしよう。土も入れ替えよう。鉢も、、とこだわり始めると懐がね(^_^;)でも鉢がバラバラなんで、統一したい気持ちも。お気に入り、特にお気に入りのやつ用の鉢は買おうかな。

• 写真が大きくて見やすい。
    わりと丁寧に説明してる印象。

• 多肉植物初心者にもってこいの1冊。多肉の種類はもちろん水やりのコツや、植え替え・株分けに最適な時期など、とてもわかりやすく解説しています。おしゃれな植え方についても記載されてるので至れり尽くせりです。