NHKラジオビジネス英語 信頼を築き、相手を動かす! “パーソナルタッチ”のビジネス英文メール (NHKテキスト)

• NHK出版

相手の心を動かす英文メールのカギは、"パーソナルタッチ"にあり!

パーソナルタッチとは、温かみや親しみやすさ、自分らしさのこと。これまで、ビジネス英文メールは用件だけの直截なもので良しとされてきた。しかしパンデミック以降、ビジネスは対面からオンラインへ移行。文字のやりとりで信頼関係を築く必要がある今、メールにパーソナルタッチを加えることが、コミュニケーションの重要なカギとなっている。海外ビジネス経験の豊富な著者が、本書でその極意を伝授する。
主語の工夫、温かみのあるワード選び、書き出しや結びのバリエーションなど、さまざまなアプローチでパーソナルタッチの添え方を解説。メールの例文は、あいさつや会議の設定、異動などのシーン別に紹介。1往復半のやりとりで構成し、発信に加えて効果的な返信の仕方も身につく。巻末には便利なフレーズ集を収載。英文メールは音声ダウンロード付き。

※本書は、NHK「ラジオビジネス英語」2021年度~2022年度のテキストから抜粋した内容を再構成したものです。

序章 パーソナルタッチとは何か
第1章 あいさつ
第2章 会議
第3章 出張
第4章 日常業務
第5章 異動
第6章 お見舞い・お悔やみ・お祝い
フレーズ集

• 「気持ちを伝える」ビジネス英文メールの書き方がわかる本。文法などの説明というより、普段から実際に英語を使ったやり取りをしていて、さらに自分の表現をレベルアップしたいというような人向けの1冊。

私は英語でのメールのやり取りが多い仕事をしているけど、相手と実際に会う機会がほとんどないから余計に、メールの文面の印象って大事だなと感じる。日本語でも英語でも、文の雰囲気で何となくどんな人なのかが伝わってくるから不思議。

この本自体はラジオビジネス英語の1コーナーが書籍化されたものだけど、テキストの内容からさらに加筆されているし、巻末のフレーズ集なども役立つ。「気持ちを伝える」という点では日本語でのメールのやり取りにも参考になるはず。

目白大学外国語学部英米語学科教授。みずほフィナンシャルグループ勤務を経て、2012年9月より現職。海外勤務(ロンドン15年+ドイツ5年)等で培ったビジネス経験を活かし、神田外語キャリアカレッジ顧問として「グローバル人材」育成にも携わる。

「2016年 『アジアの英語 9人のリーダーに学ぶ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田真一の作品