バラを美しく咲かせる とっておきの栽培テクニック (NHK趣味の園芸ガーデニング21)

• NHK出版

• ■ 1368.
    <読破期間>
    2013/5/30

• とにかくたくさんあるバラ栽培の本の中では、わりと単純化された本なので、初心者向けだと思います。
    品種の紹介はほぼありませんが、季節ごとの手入れの仕方が写真付きで大変分かりやすく紹介されています。鉢植えの仕方も、用土の作り方付き(比率写真付き)で、こちらも詳しく解説されているので、これから鉢でバラを、という方にもお勧め。

• さすがNHK趣味の園芸からでている1冊。これを持っていれば完璧か?手入れの仕方がよく書いてある

• 薔薇の苗木を買いました♪
    ちゃんと花咲かせたいので、評判の良いこの本を。

その日のために頑張るョ!

• これ一冊あれば他の本はいりません。かなり詳しいバラの分類をし、その分類に沿った育て方、剪定、誘引など詳しく書かれています。挿し芽、挿し木、接木などの方法も。

バラ栽培研究家。約40年にわたり、バラの種苗会社(京成バラ園芸)で生産者への技術指導やバラ園の管理などを担当。定年退職後も各地のバラ園で講習会などを続け、種類や品種ごとの特性、気候風土に合わせたバラの管理技術は多くの栽培家を唸らせている。バラ界のレジェンドにして、プロ中のプロ。著書に『NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ① バラ』など多数。

「2022年 『NHK趣味の園芸 温暖化に負けない! バラ栽培のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木満男の作品