怪盗ニックの事件簿 (世界ミステリシリーズ)

• 早川書房

• 『おもちゃのネズミ』
    パリで撮影されている映画の小道具であるおもちゃのネズミの盗難。盗み出したネズミ。撮影の為にアメリカから届けられたおもちゃのネズミに隠された秘密。女優キャロル・ヤングの危機。

『劇場切符の謎』
    依頼人ロスコー・フェイン。上演の終了したミュージカル「ウィッキッド」のチケットを盗み出す仕事。上演終了にも関わらずチケットを販売するショップ。殺害されたショップの店主ソーン。チケットに隠された秘密。

『笑うライオン像』
    海からあらわれた女性ラン・ブルースターからの依頼。キャピタル・クラブにある笑うライオン像の盗難。クラブのオーナー・ラムスンとの関係。ライオン像に隠されたラムスンを破滅させる秘密とランとラムスンの関係の謎。

『七羽の大鴉』
    ロンドンを訪れたゴラの大統領の土産大鴉七羽を守る依頼をゴラ大使館員ハスキンズから受けたニック。同時にアイルランド人のテロリスト・スターヴァンガーから鴉を盗み出すように依頼されたニック。2つの依頼に隠された秘密。ハスキンスの狙いとスターヴァンカーの正体。

『マフィアの虎猫』
    マフィヤのボス・マイク・ピネロの飼い猫スパークルを盗みすニック。ピネロの報復と依頼人の目的。

『ポスターを盗め』
    サーカスのポスターを盗み出すように依頼されたニック。ピエロの恰好をした依頼人メイスン。ポスターを守るガラガラ蛇。ポスターに描かれた兄弟たちの秘密と遺産相続の謎。

『家族のポートレート』
    大学生ベリル・チェンバーズの持つ家族写真を盗む仕事。ベリルの恋人カルロスの秘密。誘拐されたベリルの父親。富豪の父親の仕掛けた罠。

『昨日の新聞』
    女優ホープ・トレニスの家にある昨日の日付の新聞を盗む仕事。グロリアとともにパーティーに潜入したニック。新聞に書かれたホープの友人の自殺に関するホープのインタビュー。グロリアにばれたニックの正体。あがった依頼料。

『銀行家の灰皿』
    メイビー牧師盗まれた灰皿を取り戻す仕事。灰皿に隠された秘密と教会への銀行の貸し付けの謎。空っぽの金庫に隠された秘密。

『石鹸を盗め』
    シーカーの家から石鹸を盗み出せ。シーカーの家で起きた火事との関係。

• 怪盗ニックますます好調。
    今回はグロリアがニックの正体を知ったあとの二人のやり取りに萌えた。
    そのあとに書かれた1編もいい!
    血生臭さも好みの加減でよかった。

木村二郎(きむら じろう)

1949年生まれ。ペイス大学社会学部卒。82年にマルタの鷹協会日本支部を創設。ハードボイルド小説をはじめとする多数のミステリーの翻訳、創作、評論(木村仁良名義)で活動。訳書に、ウェストレイク『ギャンブラーが多すぎる』(新潮文庫)他。著書に『逃亡者と古傷』(扶桑社)他。評論に『おれって本当にハードボイルド探偵なの?』(扶桑社)他。

「2022年 『七つの裏切り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村二郎の作品

最近本棚に登録した人