猫は銀幕にデビューする (ハヤカワ・ミステリ文庫 フ 9-26)

• 早川書房

• 猫は銀幕にデビューする (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 書店の計画と映画クラブ。
    2つの話が織りなす話の展開。
    クィルペンの記事。
    人がなくなり、それが殺人であったとの真相。
    ミステリではあるが、主人公が当事者ではないためか、どろどろとはしていない。
    シャム猫ココは、今回も活躍する。

• クィルとシャム猫ココとヤムヤムシリーズ第25冊目。ピカックス出身の老婦人が地元に戻ってくることになったが、それが元ハリウッド女優で、ピカックスに映画クラブを作るというのだから、騒ぎにならないほうがおかしい。何故かクィルは彼女に気に入られ、いろいろなところに案内していたが、今回は彼女の甥が悪い奴だった。彼女が亡くなったのもある意味自殺だし、後味が悪い気がする。【2007年3月12日読了】

• シャム猫ココシリーズ。
    アメリカの北の果てにあるムース郡の新聞に、ハリウッドからとある女性が引っ越してくるというニュースが載った。
    2匹のシャム猫ココとヤムヤムの飼い主であるクィラランは、エイプリルフールのジョークだと思っていたのだが。。。

なお、本の裏表紙に書いてあるあらすじで「弟」と表現されている人物は、本文中では「兄」になっています。

• 本作で25作品になるシャムネコシリーズです。どのシリーズでもいえることですが、主人公って死神ですか?現れるところところで殺人事件が起こるんだもんね。でも、シリーズ化するとどうしてもそうなるからしょうがないよね。

あまりにも町の人を殺しすぎ?たので今回はよそからつれてきて殺してるw
    そうでもしないとほんとーに「そして誰もいなくなった」になっちゃうかも〜
    それにしてもはしばしに出てくる料理は実にうまそうだ

リリアン・J.ブラウンの作品