スタイルズ荘の怪事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 1)

• 早川書房

• エルキュール・ポアロ、安定の面白さ(^-^)

• ・まさかの犯人にびっくり。でも、禁じ手すれすれでもあるような。

• ヘイスティングスと一緒に推理を外しまくり、肝心なところを教えてくれないポアロにムカつき、納得のいく結末に感心して、と、純粋に楽しめた。

探偵って気難しい変人の設定が多いイメージだけど、ポアロは陽気で人好きのする紳士だからか、作品全体が湿っぽくなくて良い。

登場人物の呼び方が敬称だったりファーストネームだったりして慣れるまでちょっと読みにくかった。

• アガサファンならご存知、ポアロが最初に登場した作品。僕もアガサファンの端くれとしてこれは読んでおかないとと思ったのだが、やはりポアロはチャーミングだなと思った。想像でしかポアロの姿を描くことができないが、勝手な想像で吉高由里子のハイボールのCMに出てくるおじさんみたいなイメージを抱いている。仕草や、会話に時折挟むフランス語もオシャレで読んでてテンポがいい。

しかしこの作品を読んで思ったのは、ポアロさんもったいぶりすぎじゃない❓ということだ。ポアロの親友、ヘイスティングスと同じ気持ちで読んでいたのだが、ヘイスティングスが説明を求めても「今は言えない。」だの「推理の糸口はもう見えてるから君にも分かるはず。」だの、結末を最後にとっとくのは分かるけど「あなたなら分かると思いますよ」って分かるわけないじゃないの。みんながみんなポアロさんみたいに閃きがすごいわけじゃないのよ。ってちょっとムッとしたことだけお伝えしておきましょう。

• ポアロシリーズ最初の書。
    まず英語で読もうとしたが、レベルに達しておらず断念し日本語を購入。

ホームズシリーズのワトソンばりに常に置いていかれるヘイスティングであるがいきなりプロポーズなどは、ワトソンより奇抜であり愛らしい。ポアロとの信頼関係がまだ築けていないため他の作品よりも疑り深くときには拗ねたりするところが面白かった。

犯人と見せかけて犯人というトリッキーな結末。色々なパターンがありクリスティが今でも人気な理由がわかる一作。それでは英語に挑戦してみようか。

• アガサ・クリスティーのデビュー長編作品。
    エルキュール・ポアロ初登場。
    登場人物がみんな怪しい。終始大きな謎や小さな謎が細々と発生するから飽きずに最後まで読める。
    すごく読みやすい。面白かった。

• アガサクリスティの他の作品を見ても思うけど交際すっ飛ばして結婚!が普通な時代だったのか、結婚がめちゃくちゃ軽い。勢いで結婚しといて金目当てだとわかると一丁前にショック受けてるの面白いな。
    ヘイスティングスの急プロポーズにあれだけサラッと返せるシンシアはいいなと思った。キッッッショとならないのがすごい。

ちょっと怪しい人物が諜報員だって事で雑に退場するのが面白い。出オチ諜報員

• 20年ぶりの再読。私はだいたい犯人を忘れているので、こういうミステリーの再読も全く問題なし(笑)

クリスティーは昔20冊くらい読んだけど、全ての作品をデビュー作から順に読もうと思い立ち、この本からスタートです。

一家の関係性が複雑に絡み合って、結末は予想もできなかった。だけど読み返すとたしかにところどころに伏線がある。家族がお互いに疑念を持ち、それが複雑な殺人事件になる経緯は見事だった。犯人もまた意外過ぎる人物で、ポアロの推理も私の遥か先を行っている。デビュー作がこれなんて、やっぱり只者じゃないわクリスティ。

• アガサ・クリスティー初の探偵小説。ポアロ初登場。多くの証拠と謎が次から次と現れ、時には消え、全員が怪しく見えてしまう。再読のはずだけど、いい具合に忘れていて楽しめた。名探偵の助手の中でもヘイスティングズの滑稽さはずば抜けているな、と。

「そして誰もいなくなった」で知ったアガサ・クリスティー。ミステリーの面白さを教えてくれた人。当時は貪るように読んでいたけど、全部読みきれていないので、ちょこちょこ手を出していこうかと。一度読んだものも初めて読むものもすこぶる楽しみ。

• 原題 “The Mysterious Affair at Styles”

以前、一度読んでるけど内容を忘れてしまったので改めてじっくり読んでみた。
    毒物のトリック、よく出来てるなぁ。
    疑わしき人物が複数いて、結局、犯人は種明かしされるまで分からなかった。

名探偵ポアロのシリーズ第一作目。ポアロがベルギー警察で刑事をしていたことは、ちゃんとこの作品で書かれてたんですね。

ヘイスティングズは愛すべき友人キャラですね。シンシアにプロポーズしてしまったのには、笑ってしまった。

アガサ・クリスティーの作品