スタイルズ荘の怪事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 1)

• 早川書房

• ポアロシリーズ第1作目。
    まず読み始めて感じたことは、登場人物の把握が大変だった。単純に自分が海外文学を読みなれていないというのが、要因として大きいが、人や視点によって人物の呼び方が変わるのがとてもややこしく感じた。慣れている人は、どうってことないのかもしれない。そういった所は人それぞれだと思う。

全体を通して思ったのは、主人公?(視点)のヘイスティングスがポンコツすぎると強く感じた。推理面にしてもそうだし、色恋沙汰に関してもそう。あらゆるところで、おいおいと声をかけたくなった。

ポアロに関しては忙しい人で、秘密主義のユニークな印象がある。その性のおかげで、ストーリーに良い味が出ているように感じた。

この作品はミステリーということで、自分も犯人を予想したが、全くの検討ハズレ。予想をカスリもしない結果だった。
    実際、読者側が提示された内容で犯人を突き止められたのかは、私には分からないが、犯人を知った時は頭を殴られたような気分だった。

• そして誰もいなくなったを読み、アガサ・クリスティをもっと読んでみたいと思って読み始めた。
    全員が怪しいのに、予想を裏切る犯人だった。

• デビュー作。
    失礼ながら、ワトソン役を担っている語り手(ヘイスティングズ)の頭脳については、最初からあまり期待していなかった。
    彼の見当違いな推理をポアロに突っ込まれるたび、私は苦笑したものだ。

しかし、私が途中まで考えていた「フーダニット」は、語り手が中盤で思い浮かべた犯人像と一致してしまった。
    自分の推理が間違っていることを本能で判断すると同時に、私はポアロになれないと痛感した。

• アガサクリスティのデビュー作ということで購入。昔の小説は少し歴史的背景があるので好きです。あとポアロ初登場!

• アガサクリスティのデビュー作。
    昔「そして誰もいなくなった」を読み、ポアロ初登場から読んでみたくなって今更読んだ。登場人物が多いけど、わりとキャラクターがしっかりしているので覚えやすい。中盤あたりの展開で一度拍子抜けするけど、さすがミステリーの女王。後半でさらに話が展開するので最後まで飽きずに読んだ。
    本当はシリーズ全作読みたいけど、まずは有名どころを古い順からちょっとずつ読もうかな。次は「アクロイド殺し」かな。

• 単なる謎解きではなく、ポアロのキュートな人柄がファンを増やす一因なのかな。
    犯人候補が2転、3転してわくわく。最後のポアロの謎解きでスッキリ。
    犯人以外の登場人物にもそれぞれの思いがあって、それぞれが別の推測をして、それぞれの思惑が絡み合って、これはポアロ以外には解けない謎ですね、と思いました。

• 100年前のデビュー作とは思えないストーリー。
    ヘイスティングズといっしょに騙された。
    他のポアロシリーズも読んでみたくなった。

• ポアロの始まりは読まねば!と思って読んだ。
    始まりだけどポアロはじめ登場人物の変な説明パートもなく、スムーズに読めた。さすが。
    お話自体も面白かった!これに限ったことじゃないけど、登場人物覚えられないのでまとめてもらってるのありがたい

• 面白かった。
    ポアロと共に推理を解き明かしている感覚になれる。1日1章ずつ呼んだが、とても楽しい時間だった。
    ポアロシリーズを読破したい

• 今更だけど、ポアロを順番に読もうと思い立ち。

買おうと思って買って、家に帰ったらすでに買っていた、というオチ。
    2冊あるうちの本棚

アガサ・クリスティーの作品