教会で死んだ男(短編集) (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• 怪奇物が一編ある。他は推理物。

• /?day=20070913

• 『戦勝記念舞踏会事件』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    イタリアの妖精に扮した貴族の死。遺体から発見されたコカイン。同じ日にコカイン中毒で死んだ恋人の謎。

『潜水艦の設計図』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    かつてスキャンダルを起こした武器の設計者の屋敷から消えた潜水艦の設計図。ドイツのスパイの存在。

『クラブのキング』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    家族団らん中に飛び込んできたダンサー。殺害されたのはダンサーを強請る男。女占い師の予言。ダンサーの婚約者の貴族の依頼

『マーケット・ベイジングの怪事件』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    不自然な自殺。ジャップ警部との休暇中に起きた事件。自殺した男を強請っていたと思われる夫婦の逮捕。ジャップ警部の趣味。

『二重の手がかり』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    自分のパーティの客の中に宝石泥棒がいると不安がる貴族。現場に残されたシガレットケースと手袋。ロシア貴族のイニシャルの秘密。

『呪われた相続人』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    長男が家督を相続できないという呪いのかかった家族。呪いのように死んでいく一族。新たな相続人の少年の周りで起きる事件。少年の髪の色に隠された秘密。

『コーンウォールの毒殺事件』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    夫に毒殺されるとおびえる夫人。ポアロが調査に赴くとすでに殺害されている。夫婦の姪の婚約者。婚約に反対する夫人の秘密。

『プリマス行き急行列車』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    急行列車で殺害された貴族夫人。かつての恋人の存在。失踪した夫。メイドの語る婦人の服装の秘密。

『料理人の失踪』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    失踪した料理人の捜索。屋敷にすむ下宿人の秘密。下宿人が務める銀行での横領事件との関係。料理人の親戚の残した遺産の秘密。

『二重の扉』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    旅行中に出会った少女。高価な骨董品を運ぶ途中盗まれた品物。依頼人のもとに届けられた商品。

『スズメバチの巣』
    エルキュール・ポアロ・シリーズ
    殺人事件を防いでほしいという依頼。ある男に命を狙われているという依頼人。

『洋裁店の人形』
    洋裁店に飾られた不気味な人形。夜中に店長の机の前に移動する。オカルトシリーズ。

『教会で死んだ男』
    ミス・マープル・シリーズ
    教会で死んだ男。「サンクチュアリ」という死ぬ間際の言葉。死んだ男の姉夫婦の秘密。発見者のスーツケースを狙う謎の男。

2009年10月28日購入

2010年4月21日読了

• 持っているのはハヤカワミステリ文庫版ですが、画像がないのでこちらを登録。

• ポアロとマープルが堪能できた。ヘイスティングズが大活躍しているのも嬉しい。飽きないな、クリスティは…、でもだんだん読んでいない本が少なくなってくるのが寂しいな。否既刊の半分も読んでいないハズだけれど、図書館で通常の書架に並んでいるのは、もう大体読んじゃったから、別のを借りようと思ったら係りのひとに取ってきてもらわなくちゃならないんだもん。面倒だ。(2009-05-15L)

• 短編集。メインはポアロものですが、表題作はミス・マープルもので、一作だけ怪奇幻想小説が収録。どの作品も探偵の特徴を生かしたものばかりで、面白かったです。ポアロものでは、ヘイスティングズも出て、久しぶりにホームズのような感覚で読むこともできました。

• 舞踏会のさなかに刺殺された子爵と美貌の婚約者の変死、消え失せた機密書類の行方、忽然と消えた使用人の謎など、ポアロとヘイスティングズの名コンビが数々の難事件に挑戦する。

• 舞踏会のさなかに刺殺された子爵と美貌の婚約者の変死、消え失せた機密書類の行方、忽然と消えた使用人の謎など、ポアロとヘイスティングズの名コンビが数々の難事件に挑戦する!ポアロもの11篇のほかに、ミス・マープルもの1篇、怪奇もの1篇を収録。クリスティーが、短篇の名手ぶりをいかんなく発揮した傑作集。

挑戦する! ポアロもの11篇のほかに、ミス・マープルもの1篇、怪奇もの1篇を収録。
    クリスティーが、短篇の名手ぶりをいかんなく発揮した傑作集。

アガサ・クリスティーの作品