赤い夏の日 (ハヤカワ・ミステリ文庫 ラ 16-2)

• 早川書房

• 「オーサ・ラーソン」の長篇ミステリー作品『赤い夏の日(原題:Det blod som spillts、英語題:The Blood Spilt)』を読みました。

『オーロラの向こう側』に続き、スウェーデンの作家「オーサ・ラーソン」の作品です。

-----story-------------
    悲惨な事件に巻込まれ、心に傷を負ったままの「レベッカ」は、職務に復帰した法律事務所で空虚な日々を送っていた。
    そんな彼女が、上司の出張に同行して故郷のキールナへ戻ってきた。
    だがそこで待っていたのは、またしても殺人事件だった。
    教会の女性司祭が夏至の夜に惨殺されたのだ。
    ふとしたことから被害者の周囲の人々と関わることになった「レベッカ」は否応なしに事件の渦中へ…
    『オーロラの向こう側』を凌ぐ最新傑作登場。
    スウェーデン推理作家アカデミー最優秀長篇賞受賞。
    -----------------------

1年半前に(前作で)負った心の傷が癒えず、病気休暇中だった「レベッカ・マーティンソン」は上司「トーステン・カールソン」の出張に同行して故郷のキールナを訪れ、たまたま見つけたパブに併設されたコテッジに滞在して心身を癒そうとする、、、

そこで出会った人たちとの交流により「レベッカ」は健康を取り戻していくが、ふとしたきっかけから、この地で3ヵ月前に発生した女性司祭の殺人事件(夏至の夜に女性司祭「ミルドレッド・ニルソン」が撲殺され、教会内に吊るされていた…)の捜査に関する情報を入手したことから、殺人事件の渦中に巻き込まれて行く… 序盤の展開はやや冗長でもどかしい感じですが、どんどん真相に近付いて行く後半は一気に読めましたね。

キールナ警察の「アンナ=マリア・メラ」と「スヴェン=エリック・ストールナッケ」が活躍したり、「レベッカ」の亡くなった祖母の家のご近所さんの「シヴィング」が魅力的に描かれていたり、「モーンス・ウィングレン」が陰ながら「レベッカ」を見守っていたり… と前作での主要人物が登場する点は、シリーズ物の良さで安心感がありましたが、、、

前作では犯人一味に一人で立ち向かいタフな女性として描かれていた「レベッカ」が、心と身体に、再び深い傷を負ったことが心配ですね… 作者が巻末の謝辞で『「レベッカ・マーティンソン」は立ち直る』と宣言していたので大丈夫だとは思いますが、次作では、悲しみから立ち直って欲しいなぁ。

それなりに愉しめた作品でしたが、北欧ミステリは期待が高かっただけに何点か不満な点が、、、

私の理解不足なのかもしれませんが、動機に納得感がなくスッキリしなかったんですよねぇ… 障害を抱えた息子の将来を案じていたことはわかるし、司祭の「ミルドレッド・ニルソン」の行動が、息子との家庭や狩猟会等における自身の立場を脅かしていたことが遠因なんでしょうが、それが二人の人物を殺すほどの動機になるのかなぁ。

「レベッカ」は勘違いで犯人から瀕死の重症を負わされるのですが… それにしても、度が過ぎているような。

死を覚悟した人物が、そこまでするのかなぁ。

そして、「ミルドレッド」と「リサ・ステッケル」の関係… 女性グループ<マグダレーナ>教会の活動を超えた女性同士の関係、、、

これが事件の真相にどう絡むんだろうなぁ… と期待しつつ読んでいたのですが、「リサ」がキールナの生活を捨てて飛び出しただけで終わっちゃう。

うーん、この二人の関係って、本作の中でどれだけ意味があったのかなぁ。

等々、ちょっと気になる点はあったのですが、500ページを超える大作で登場人物の人生がそれなりに描かれているから仕方ないのかな。

章間に挿まれた『黄色い脚』のエピソードは、自然界で逞しく生きる雌狼の波乱万丈の人生が生き生きと描かれていて、著者の動物や自然への愛情の深さや知識が感じられましたね、、、

「女たちだけの聖書勉強グループ」や「森の狼を保護するプロジェクト」等に象徴される「ミルドレッド」の進歩的な考え方や行動とリンク付けされた挿話なんでしょうが… もう少し、本編との具体的な接点があると印象的になった感じがしますね。

次作も翻訳されているようなので機会があったら読みたいな。

以下、主な登場人物です。

「レベッカ・マーティンソン」
     弁護士

「マリア・タウベ」
     レベッカの同僚

「モーンス・ウィングレン」
     レベッカの上司

「トーステン・カールソン」
     法律事務所の共同経営者

「ミルドレッド・ニルソン」
     司祭

「エリック」
     ミルドレッドの夫

「ステファン・ウィクストレム」
     ミルドレッドの同僚の司祭

「クリスティン」
     ステファンの妻

「ベニヤミン」
     ステファンとクリスティンの息子

「ベルティル・ステンソン」
     教区司祭

「リサ・ステッケル」
     女性グループ<マグダレーナ>教会の会長

「ミミ」
     リサの娘

「ミッケ・キヴィニエミ」
     <ミッケのバー&ダイナー>のオーナー

「ラース=グンナール・ヴィンサ」
     リサのいとこ。退職警官

「ナッレ」
     ラース=グンナールの息子

「トルヴョルン・イリタロ」
     狩猟クラブ会長。教会の森林管理人

「マグヌス・リンドマーク」
     狩猟クラブ会員

「アンキ」
     マグヌスの元妻

「アンナ=マリア・メラ」
     キールナ警察の警部

「スヴェン=エリック・ストールナッケ」
     アンナ=マリアの同僚の警部

「フレッド・オルソン」
     同刑事

「アルフ・ビョルンフォット」
     検事長

「ロベルト」
     アンナ=マリアの夫

「シヴィング・フェリボリ」
     レベッカの隣人

オーサ・ラーソンの作品