テロリストの誓約 上 (ハヤカワ・ノヴェルズ)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152077875

アマゾンの熱帯雨林で乱開発を進める業者が、首を切られて殺された。さらにオーストラリア近海で原油流失事故を起こしたタンカーの船長と石油会社の社長、事故対策責任者が相次いで殺された。環境破壊を引き起こした当事者が何者かに殺されるという事件が続発していたある日、環境保護雑誌「アース・マザー・マガジン」の女性記者テス・ドレイクは、テレビ制作会社に勤務する男ジョゼフに出会った。灰色の瞳をもつその男の謎めいた魅力にひかれ、テスはたちまち恋に落ちた。だが、その彼が突如姿を消してしまった。テスはニューヨーク市警の警部補クレイグの助けを借りて行方を追うが、数日後彼が変死を遂げていたことを知る。やがてジョゼフの住んでいたアパートが発見され、クレイグと共にそこを訪れたテスは、不思議なレリーフを見てそれを写真に収める。その時からだった。テスのまわりで奇怪な事件が次々と起き、やがて彼女自身も何者かに命を狙われ始めた。しかも奇妙なことに、その暗殺者を追って別のグループも動き始めたのだ。いったい何が起こっているのか?

• スピード感が加速される お決まりのハリウッド映画風といってもいいでしょう 謎が解き明かされ そして銃撃戦 爆弾の連続 そして ほのかな恋愛 一気に読めるのだけど 歴史 宗教を理解しないと これは面白くない この物語のはじめの言葉と唯一の挿絵を頭にたたきこんで 読むと面白い。
     面白いな この映画化どうしてしなかったのかな 脚本出来上がってるようなものなのに

デイヴィッド・マレルの作品