フィッシュ!おかわり―オフィスをもっとぴちぴちにする3つの秘訣

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152084958

• 「ビジョンチャンス」、「見つける」、「もし目の前に第一歩、第二歩、第三歩という道が見えたら、一つ確かなことがある。それは自分の進むべき道ではないということだ。自分の道は行動に移した瞬間にできてくる。もし、目の前に道が見えたら、確かにわかるのはそれは誰かほかの人の道だということだ。だからこそ、その道がはっきり見えるのだ。」

• 書籍名で判断できませんね(笑)
    オフィスをもっとピチピチにする3つの秘訣とは、ビジョンを実現するために、自分の果たす役割は“何か”を知り、それを“実現”し、独り善がりにならないように“コーチ”しあう。なかなか日本人には習慣のないことなので、じゃ明日からって感じじゃないですが、大切だってことは理解しました。ちょっとホロっとくるストーリーもあり、読みやすかったです(^^)

• "FISH哲学を職場で実践するため、持続させるための秘訣は?という本。病院とお寿司屋さんでの体験物語。
    1.見つける・・・一人一人のビジョンを明確に
    2.実現する・・・ビジョンを実現するチャンス!
    3.コーチする・・・ビジョンのためのコーチングで支える
    一人でも多くの人が、情熱的に取り組まないと続かないのでしょう。この本を読んだ人は、今度は行動し、自らの職場を変えていったら、働きやすい職場がどんどん増えますね。まずは、自分から・・・"

• ビジョンの維持をすることは難しい。
    参加しなければいけないわけだが、多くが行動が伴っていない。
    見つけ、実現し、コーチすることに落とし込むことが必要。

• またまたとても良い内容でした。物語のようにうまくは行かないでしょうが、
     「見つける・実現する・コーチする」
    を実践してみようと思います。特にコーチングは今まで色々な書物を読んでも、今一つ腑に落ちていなかったのですが、こういう形であれば納得できる気がします。
    また2巻目の「実践編」を読んでいないので次の購入候補です。

• 前作で改善された職場が元のたるんだ職場に・・・原因分析を行い再びピチピチのオフィス作りを行う。物語なんで読みやすいです。

• 3つの秘訣

見つける →自分のビジョン

実現する →見つけたビジョンを

コーチする →お互いに与え合う

• ***本の所在地***<br>
    UNO棚(070323)

• 2006/5/10*183*113

ジョン・クリステンセンの作品

デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....
エリヤフ・ゴール...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...