黒猫と語らう四人のイリュージョニスト

• 早川書房

ひと月前に大学へ長期休暇を申請して以来、一切の連絡がつかない黒猫。付き人は唐草教授の頼みで、失踪直前に彼の研究室を訪ねた四人の来訪者――元歌手、俳優、現代画家、廃墟写真家を調べることに。黒猫は何の目的で彼らと会ったのか? そしてその行方は。

• 美学を芯にして紡いできたこれまで。
    集大成と言うべきこの本でした。
    ミステリアスなイリュージョニスト4人の物語と、失踪した「黒猫」を捜そうとする
    「付き人」の胸打つ想いが錯綜する。

そして、最終章「黒猫」から語られた言葉は…
    これでこのシリーズ完結なのですか?
    放り投げられた感が否めません。
    これまでの甘酸っぱいトキメク思いすべてブラックホールへ。
    美学とはこんなにも刃物の切っ先のようなものなの?忘却すべきモノなの?

• 今回、何となく不安な気持ちで読み進めてましたが、確かに衝撃的なラストでした。

思えば、節々に決定的な関係をハッキリ言わない付き人の気持ちが解らず、それでも黒猫を追い続けてるのも違和感がありました。

このまま2人は完全に別の道へ歩き始めてしまうの?え?これが最終巻なの⁉︎疑問がいっぱいでした。

次巻は未定みたいですが、是非ともハッピーエンドをお願いします!

• 読後に考えたのは、理想と現実のちがいについて。
    夢は、幻想は、どれだけ現実に近くとも現実にはなれないのかななどと考えてしまった。黒猫含め様々な人と出会い、対話していく中で成長し、身の回りの環境が変わっていく中でした彼女の決断を尊重したい。

過去は忘れるべきなのかどうか。解釈のずれが見られたが、どちらも正しいと思える。過去は変わらないし消えない。私は忘れないと言う彼女の成長と強さを垣間見た。

• ショックだなああ。
    確かに一緒にいる未来ってどちらかに無理が生じる感じだったけども。
    付き人の方が我慢する未来は黒猫も望まないだろうし。母のこともあってそれも無理だし。
    付き人がきちんと自分の頭で考えられる自立した人だからこその決断。
    安直なハッピーエンドにしないのはいいかも。
    結末から読み直すと、そういうことだったのかと衝撃…。
    まだショックを引きずっている…。
    人生のほろ苦さと共に、また何かのタイミングで黒猫と交わることになってもいいかな。

• え、マジですか?マジですか?

個々の物語も結構好きだったんだけど最後の衝撃で全部持って行かれた。

ぶどうのうたのエピソードが一番好きかな。
    でも少年の美しさを切り取ろうとしたあのエピソードの苦々しさもなんとも言えん。

しかしこの終わりが実に受け入れ難い。
    黒猫に置いていかれたのは私たちだ。
    黒猫が余韻なく立ち去ったことに黒猫の葛藤も感じるのだが、置いていかないで欲しかった。。。

2023.7.15
    113

• 読む前に作者のSNSをチラ見してしまったのを後悔。宣伝するのはいいと思うけど、自分で「衝撃の結末」とか言っちゃうのは…。そういうのを見ると興醒めしてしまうタイプなので。
    倒叙モノという触れ込みだったけど、どのへんが???私が全体的に読み違えているのかな。
    元付き人の決断は、まぁそれもいいよね、と思った。人によってはそれが「衝撃の結末」ってことなのかも。このシリーズはとにかくキャラクターに生活臭がなく作り物めいているので(そこが魅力でもあるのだが)、そこまでの思い入れがないのだった。
    最終章で明らかになる黒猫の作品は、これまでの軌跡が見事にまとめられていて、彼女への想いの深さを感じるのだけど、仕事として発注され制作したものに私的な目的をのせるのはどうなんだろうとモヤついてしまった。
    美学はあいかわらず小難しくて理解が追いつかないけど、事象の捉え方だったり発想の転換は面白かった。

• 何で!?結末だけ納得いかない!
    なんで!?ねえ!

• えっ?!
    なに???
    なんでそうなるの?
    黒猫とじゃなくて、灰島と?!!!

まあ、ふたりがくっつかなくても、黒猫シリーズは成り立つけど、シリーズ終わっちゃうの?って一瞬思ったけど、最後まで読んでみたらこれでシリーズ完結って感じも全然しないし、でも、えーーーー!どうなるのぉぉぉ???

でも、私が、決めたことを安易に翻意するとは思えないし、私も黒猫も大学辞めちゃって、灰島と婚約しちゃって(結婚しちゃうの?)、どうするの?????
    黒猫のこと、大好きじゃーん!

結局人生は、行動がすべてだと思ってる。そして、誰と行動を共にするか。恋だとか愛だとかはそうした行為の結果でしかない。誰のとなりで世界を認識していたいか
    黒猫

ときに人間にとって恋や愛よりも重要なのは、必要とされている確かな手ごたえだ。そして、私はそれを、君に与えることができる。
    灰島

お母さんの病気のことがなかったら、また違ってたのかなぁ??

ひさびさの黒猫シリーズ。短編集じゃないけど、それぞれの話は面白かったので、一気読み。
    あいかわらず、美学の講釈は難しい笑

• 黒猫シリーズ第9弾。
    休暇届を出して以来連絡が取れなくなった黒猫。唐草教授に頼まれ、付き人は黒猫を訪ねていた4人から手掛かりを探る。

えー…「衝撃の結末」ってこれで終わり?
    4人の話より最後で全部持ってかれた。
    「結婚」するの?看病する間の安定のために?
    灰島って後半の方に出てきて大して登場しないキャラに思い入れがないのと、付き人と灰島の関係そんなに描写あった?
    理解できない…理解っていうか気持ちがついてこない。母親のためにした結婚、母親が死んだらどうなるんでしょうね…
    早くから気付いていた黒猫は言い出さない付き人にあの映画を作って区切りを付けたんだろうか、とか悶々と考えてしまう。
    9作続いたシリーズの最後がこれなの…?って読後感。

• 2023.4.30

大好きだったシリーズ、ついに完結ですか。
    私としては黒猫と付き人の関係性が本当に好きだったので、衝撃的、の一言です。

黒猫は付き人の気持ちがわかり、自分の気持ちも整理するつもりであの映画を作ったのかな。

今までずっと黒猫を追いかけていた付き人が、初めて自分で考え、自分で決め、自分の足で立ったということで、良かったねと言うべきかもしれませんが。

この結末を受け入れるのに時間がかかりそうです。

森晶麿の作品