風に舞いあがるビニールシート

• 文藝春秋

• 一つ一つの話は面白いと思ったが、全部読み終えてみるとあまり記憶に残っていない。

• なんか本当にセックスシーン書きたいだけの人に思えてきた。

• 「ビニールシートが風に舞う。[...] とりかえしのつかない彼方へと追いやられる前に、虚空にその身を引き裂かれないうちに、誰かが手をさしのべて引き留めなければならない--」(245 ページ)

誰しも、簡単に吹き飛ばされてしまう。
    薄くて軽いビニールシートのように、
    いつでも荒ぶる風に抗っている。

けれど、風に舞いあがるビニールシートはあとを絶えない。空を黒く埋めつくす。

そんな中、
    誰かが、もみくちゃに飛ばされそうになっているビニールシートをしっかりと大地に留め、確実に繋ぎ止められるなら。

そんな人になりたいと思わせる短編集。

• 短編集。なんか消化不良な作品もあって、私にはイマイチだったなぁ。作品世界に入り込めなかったというか。
    その中でも、クレーム先の客に謝罪に行くサラリーマン二人の話は面白かった。

• 様々な業界を舞台にした短編集。何と無く付け焼き刃感が強い割に業界事情を並べ立てていて、小説として楽しみにくい。

• 期待はずれ。一つ一つの話がつながっているわけでもなく、標題の話も特別…。

• あまり好きではなかった。文章がおかしいとかではないけれど、読み進めるのが難しくてあまり興味が沸かなくて。なんだか時間がゆるやかな感じかした。その良い部分が私には良くなかったのかもしれない。

• ん~
    分かってたけど短編集は嫌いだ~

こっから!
    って時に終わっちゃう~
    不完全燃焼~・・・

• 雰囲気は嫌いではなかったと思う(うろ覚えで申し訳ない)

• 表題を含む6作品の短編集。
    「風に舞いあがるビニールシート」は、かなり資料集めが必要だったと思う。戦争に関る難しいお話。
    日本は平和だと感じた。
    大人向けである。
    大人の私にも難しい・・・。
    爽やかなお話が、恋しくなった。
    '08.09.12読書完了

森絵都の作品