ウェブ時代 5つの定理―この言葉が未来を切り開く!

• 文藝春秋

• いくら本が売れない時代だからってこの題名はない。定理っていわれても。。。
    ポジティブでなかなかいいのに。

• 『ウェブ進化論』の梅田さんが書いた本。
    正直、『ウェブ進化論』は難しくて学生時代に挫折した覚えがあるが、
    うってかわって非常に読みやすい一冊。

シリコンバレーがなぜ次々とイノベーションを起こせるのか。
    その仕組みが、偉人たちの名言とともに紹介されている。
    おもしろい。

また読み返したくなる一冊。

• 英語の文章は読んだ方がいい。

起業しようかな?と思う人や、20代のまだ社会人暦浅い人が仕事を考えるのにいい本。
    楽しく仕事がしたくなる。

この本のあとに茂木さんの『思考の補助線』を読むのだが、
    梅田×茂木対談について、双方の本で触れています。

なんだか、すごいリアルに体験した。

• ウェブ時代 5つの定理 この言葉が未来を切り開く!

• 課題図書
    08'0828

グーグルとアップルを例に挙げた自己啓発×今後のITについての本

• 未来を切り拓く言葉を基に5つの定理としてまとめた本。スティーブジョブズのかの言葉がやはり響きます。偉大な仕事をする唯一の方法は貴方がすることを愛することだ。まだ見つかってないなら探し続けろ。落ち着いちゃいけない。まさに恋愛と同じで、見つかればすぐにそれと分かる。そして素晴らしい人間関係と同じで年を重ねる毎にもっとよくなる。だから見つかるまで探し続けろ。探すのをやめてはいけない。

• 金言が惜しげもなくちりばめられている一冊。
    凹んだ時や迷った時に読み返してます。

• IT業界で働くことになって、読んだ本。
    気合が入る一冊です。
    これは折々に読み返したくなりそう。。

• ・アントレプレナーシップを持つ
    ・Aクラスの人はAクラスの人を連れてくる
    メモ)apple社は"第三のリンゴ"
    メモ)ムーアの法則
    メモ)apple社のエンジニアの肩書"Evangelist"

• 梅田さんの根源にある原理を綴った書。
    でも残念ながら格言の寄せ集め感がある。個人的にだけど。

梅田さんの性善説論は充分に味わえるし
    格言ひとつひとつに良さはあるので読む価値は充分にあると思います。

はてな好きならまず読むべし

梅田望夫の作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...