浮き草デイズ 2

• 文藝春秋

• 頑張って生活する姿が励まされる。

• 明日もがんばろうって思えた。

• なんだかちょっと泣いてしまった。。
    私も東京に出ていった人間だからなあ。

• たかぎさんの上京から本を出すまでが分かる本、第2弾!
    モモセさんの料理食べてみたいなあ(^^♪

• たかぎ先生のコミックエッセイは、心のビタミン剤。悩んでモヤモヤしていた事柄が、ちょうど話の中に出てきて、たかぎ先生の心ととも、解きほぐされたかのような、不思議な体験をした。癒されて、とてもこっほり。
    モモセさんのフレンチトーストが美味しそうすぎて、お腹が反応。そして、キャラがいい♪大好きです。

• 201502/「大変だ淋しいだ言っても好きで出てきたんでしょ、甘やかされて育って今や海外翻訳出るほど売れっ子でラッキーだったね」…っていう感想が当初出てたのもわからないでもない。でも、ほんわかした絵柄なのと素直な作風なので、努力や辛さが表に出てないだけで。才能も勿論だけど、運だけでこうして何冊も続けられないでしょう。簡単に描けそうなものごとこそ、人に伝えるのは難しい。類似のコミックエッセイストは多々いるけど、やっぱり頭ひとつふたつ飛び抜けてるなあ。

• モモセさん、すき

• たかぎさんかわいいわ。

• 2014/9/5 読了

• 著者が、イラストレーターをめざし上京した後を描いたお話。なかなか思い通りに進まず、アルバイトばかりしていた日々。そのアルバイトすらもなかなか決まらず、節約の日々を送ったり、アルバイトを決めてからは、アルバイトに振り回されてしまう日々を描く。イラストも穏やかなので、あまり苦しさは伝わってこなくて軽く読んでしまったけれど、ひとり暮らしで夢を実現することの大変さは改めて思いました。

たかぎなおこの作品