絵のある自伝

• 文藝春秋

• 安野作品がますます好きになる、安野さんの人柄や育ちがよくわかる一冊。

もちろん絵もすてき。

• 安野さんの真っ直ぐで素朴な人柄の伝わる文章で、もちろん絵も素敵です。

• 安野ファン向け。自伝だし当たり前か。

• ほのぼのする感じ

• 日経紙の文化面「私の履歴書」で昨年?連載された内容とかぶる部分多し。でも、「絵」が入ったことでもっと伝わってきます。安野さんの絵本は我が家に何冊もあります♪大好きです(*^_^*)

• 機知とユーモアに富み、ほのぼのとした文体で、素直な気持ちが伝わってくる。そして、時代がラップする場面では、つい引き込まれてしまう。それにしてもすばらしい交友関係で、謙虚な付き合いに、著者の人徳を感じることができる。即興詩人は文語と口語で是非とも読んでみたい。

• 去年2月の日経新聞「私の履歴書」で一ヶ月に渡ってつづられた自伝を大幅に加筆してまとめた一冊。連載時には毎回写真が一葉添えられていたが、本では写真のかわりにかきおろしのイラストがたくさん入った。こんなにはやく本になるとは思っていなかったので、思いがけない贈り物をもらったような気持ち。
    今までのエッセイなどで読んだことのある話も少なくはないが、青年期・新婚の頃のころのエピソードなどはじめて聞くこともすいぶんあり(連載のあとで加筆された部分も多く)、落語的語り口にのってぐいぐい読んでしまった。「空想犯」の年賀状騒動のエピソードなど、何度読んでもおもしろいし、示唆に富む。

安野光雅の作品