学生時代にやらなくてもいい20のこと

• 文藝春秋

『桐島、部活やめるってよ』の著者の初エッセイ集。話題の大学生作家の、まったくイケてない日々!

• あ〜面白かった!
    という感じの読後感。

朝井リョウさんのエッセイは、その辺の漫画よりも面白いと思っていて、重たいミステリーなどで疲れた合間に読むことにしています(笑)
    そして、自分は同世代なので共感できる部分も多く、この本も楽しませていただきました。

面白おかしく書いているけれど、やさしい人となりが滲み出ているのもエッセイならではですね♪

• どんぐりさん
      わかりますー!
      骨休めというか、ちょっと一息にいい作品ですよね(^^)
      読むと元気でます!

同じ時期に読んでたのを発見して
      思わずコメン...
      わかりますー!
      骨休めというか、ちょっと一息にいい作品ですよね(^^)
      読むと元気でます!

同じ時期に読んでたのを発見して
      思わずコメントしてしまいました(^^)
      2024/04/26
    • ねこがすきさん
      どんぐりさん
      そうなんです!ちょっと一息…って感じですよね⭐︎
      だいぶ前の本ですが、同時期に手に取ったということで、感想が共有できて嬉しいで...
      どんぐりさん
      そうなんです!ちょっと一息…って感じですよね⭐︎
      だいぶ前の本ですが、同時期に手に取ったということで、感想が共有できて嬉しいです♪
      2024/04/27
  • 朝井リョウさんは
    小説はあまり読まないんですが、
    エッセイは大好きなんです!

普段あんまりエッセイは読まないんですけど
    というか得意じゃなくて、、、
    でも朝井さんのエッセイは面白く読めます(^^)

図書館に行ったら、
    あら?まだ知らないエッセイあるやん!!
    と、この本を見つけ借りてきまして

読んでみたら安定の面白さ

あぁお腹ゆるい話よね!
    いつも大変そうー!
    と声出して笑ってたわけですが

あれ?なんとなく既視感が

でも笑っちゃう

一旦中断してよくよく調べてみると
    「時をかけるゆとり」は
    この本が文庫化されたときに改題されたそうで、、、

なんやねん!
    読んだことあるやつかーーーーい!と
    なりました。

文庫化するとき改題することってたまにありますけど
    もっとわかりやすくしといてほしいー
    ぶーぶー
    (普通気づくんかな)

一度読んでいるのに
    声出して笑ってしまう。

何度読んでも楽しい一冊です♪

笑いながら読んでたら
    子どもたちが何読んでるのー?と
    近づいてきたので
    音読してあげたけど
    チビたちには伝わらずでした笑

笑いをありがとう!朝井さん!

• ハッピーアワーをキメたK村さん
      こんばんは♪
      いやいや、同じくわからない、気付かないと思います
      タイトル全然違う〜(; ꒪ö꒪)

冒頭が「私はお腹が弱い」ってヤツですよね...
      こんばんは♪
      いやいや、同じくわからない、気付かないと思います
      タイトル全然違う〜(; ꒪ö꒪)

冒頭が「私はお腹が弱い」ってヤツですよね〜?笑

今回は朝井リョウさんにまた笑わせてもらったという事で。。。ദ്ദി˙◡・)
      2024/04/22
    • どんぐりさん
      K村さん

そうそうその本です!!

やっぱり気づかないですよねヽ(´o`;
      わかってくれて嬉しいです!!!
      私だけじゃなくてよかった笑

...
      K村さん

そうそうその本です!!

やっぱり気づかないですよねヽ(´o`;
      わかってくれて嬉しいです!!!
      私だけじゃなくてよかった笑

ほんとその通りで
      いい息抜きになりました(^^)
      2024/04/23
  • 最初はタイトル的に少しお堅い内容かと思って読んだら、180度真逆だった。そして何より読みやすすぎて、本当に頭空っぽになって笑えた。

• とても良い。久しぶりに本を読んで声を出して笑った。しんどい時でも人は笑わせてくれたこの本のユーモアさは間違いない。心底感謝している、

• “ 時をかけるゆとり”を図書館で借りるつもりでいたのだが、この本だと取り寄せしなくても読めるからと司書さんに教えていただいて借りてみた。
    朝井リョウさん面白すぎです。“正欲”と同じ作者って全く思えない(笑)ファンになりました。久しぶりにバカ笑いして免疫力上がったように思えた。特に『母』と『スマートフォン』で笑いすぎてどうかなりそうだった。私も高校生の頃、よく母親ネタで笑ってたな…私も家族にネタにして貰えるような母親になりたい。

• FPの授業で絶望するエッセイが特に好き。楽しそうな大学生活で、何度も声出して笑った

• 最初から最後まで笑いが止まらないエッセイ。就活生はぜひこれを読んで肩の力を抜いて欲しい。

• 大好きな本になった。くだらない若者時代の作者とその友達とのやり取りなど読みながら笑いが出る。元気も出る。あまりにも人に薦めたくて、手始めに小学生と高校生の子供に音読して聞かせた(無理矢理)けど、めちゃくちゃ笑ってた。子供にも面白さが伝わり嬉しかった。借りて読んだけど、欲しくなる一冊。最高。

• ほんと朝井さんのエッセイおもしろすぎます。笑
    電車で読むのは笑い堪えるの必死になります。笑

大学生が特にしなくていいことなのですが、ほんといわゆる大学ノリなところが当時の自分を思い返すところも含め、面白いです!!!

ほんとノリで生きてる人の話面白すぎます。大学生ぐらいなら、無茶もたくさんできますからね!

• 電車で読んだらダメです。
    思わず吹き出すか、ニヤニヤしてしまいます。
    面白いので2、3回ほど読んでます笑

朝井リョウの作品

朝井 リョウ