ビジュアル大年表 137億年の物語

• 文藝春秋

3140円にもかかわらず、12万部を突破、4月14日(日)より、テレビ東京系全国ネットで、同名のレギュラー番組も始まる『137億年の物語』。宇宙が始まってから今日までの全歴史を、42のテーマで語ったこの本を一目でわかるビジュアル年表にしました!折り畳み式で、本のように開いて読め、じゃばらをひろげると、横2メートル36センチ、縦42センチの特大ビジュアル年表になる。テレビ東京の番組では、この年表が「博士が英国の友人から入手した特大年表」として毎回番組の最後に登場、その回のお話が、137億年のどこに位置するかを視覚的に視聴者に体感させる。この年表をかこんで、博士と助手そして子どもたちがワイワイガヤガヤやるのを上からのショットでとらえるのだ。というように、家庭や学校で様々な使われ方をする年表です。裏面は、「137億年の物語 ダイジェスト」として、2時間でよめる137億年の歴史が・・・・。

•  ああー売り切れかあ。これに「日本史」が入ってるとほぼベストだったのに。
     これが学校で学ぶ学習内容のだいたいの全体像になります。教養(die Bildung)の全体像ですね。「何を学ぶか」と子どもに聞かれたら、「これ」になります(学習指導要領の方向性の大3角形の左下)。中学生の発達構造だと〈大いなる世界〉です。
     この中に、学問の「島」ができてきています(「教科」のバックグラウンドー教員免許の教科と学科の相当性)。
     YouTubeで学問の全体像、世界地図がアップされているので紹介します。
     これらに触発されて、「教育学の全体像・世界地図」をアップできました。内容というより操作的な定義になりますけどね。
     ⓪教育学の全体像・世界地図(「教育原理」第14回)70分  https://youtu.be/EcLPbxRuTbU
     そして、このどこかに「あなた」との〈接点〉(興味、エンジョイ○○)があり、そこから〈島〉を探検して、世界に働きかけ、変え、創造し、世界を〈わがもの〉(ヴィゴツキー)としていきます。
    【学問の全体像・世界地図】紹介リンク
    ①【数学にはどんな研究分野がある?数学の世界地図を一枚に描いて紹介してみた!What Research Fields Are There in Math?[The Map of Mathematics]】2019/12/30Masaki Koga [数学解説]  https://youtu.be/fK_JGVti5y8
    ②【大学で学ぶ物理を板書1枚にまとめてみた(基礎分野)】2020/05/03
    予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」  https://youtu.be/naBcXoq4aOI
    ③【大学数学】群論入門①(群論とは何か)【代数学】予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」  https://youtu.be/dO1T5-N3k1U
    ④【物理の研究分野を板書1枚にまとめてみた(専門分野)】
    2020/05/10に公開済み予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」
    ③物理学の世界地図かいてみた Map of Physics 【固体量子】【VRアカデミア】
    固体量子-こたいりょうこ-  https://youtu.be/WgR0tMdceLk
    ④化学の世界地図を描いてみてちょっとした解説もしてみた【Map of Chemistry】
    元素学たん  https://youtu.be/UUiA3fkyWnw
    ⑤生物学の世界地図かいてみた 【Map of Biology】高遠_頼 生命科学Channel
    ⑥法学の世界地図かいてみた~Map of law~ じゃこにゃー法律ちゃんねる
    【付け足し】私は、高校の『世界史図説』『国語便覧』などの副教材をよく見ています。安いし、情報盛りだくさんです。大学生もこれらを日頃見る生活にしていると、採用試験の「一般教養」なんか楽勝なんですけどね(^^)/

• サイエンス

• 2013.07.23 あゆみ書店で見つける。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 【宇宙が始まってから今日までの歴史が一目で】広げると2.36メートルの大年表。テレ東系全国ネット『137億年の物語』で博士が使っているのはこの年表。体感する137億年。

• (欲しい!)

• 横2メートル36センチ、縦42センチの特大ビジュアル年表

クリストファー・ロイドの作品