007 白紙委任状

• 文藝春秋

• 007ジェームズ・ボンドは誰もが自分なりのイメージをもっているキャラクターだけに、さすがのディーヴァーも安全運転で終わった感じ。個人的には、ピアース・ブロスマンのボンドが好き。

• 007を現代に甦らせるというミッションを過不足なく遂行した、仕事のお手本のような作品。さあ、映画化しなさい、と全編で語っている。

• 大好きな007シリーズと当代きってのベストセラー作家、
    ジェフリー・ディーバーの組み合わせ。
    面白くないはずが無い!

と読む前の期待値が、マックスになった状態で読了した。

確かにスリリングで楽しめたけど。。。
    Mは、男だったし、
    ボンドガールは、はっきりしなかったし、
    スケールもそれほどではなかったし。。。

と期待しすぎのハードルを上げてしまいました。

• 才気あふれる作品だが、007にしてもハイテクすぎる。ちょっと苦手。
    今年はライム物の新作、読めるかな?

• 二転三転する(強引な)ストーリー。
    ラストのどんでん返しなんかは、はあ?という感じ。
    いかにものジェフリー・ディバー。

主な活動地域は南アフリカ
    スバルを乗り回す
    敵役に廃棄物処理業者

絶体絶命のシーンの克服はうまい。
    伏線がちゃんとはってある。

イラン大使館人質事件でシュレッダーされた文書の復元
    じゅうたん職人が協力
    諜報業界では有名な話しだそう

• おもしろかったけど、
    私にはスパイ小説が合ってないかも・・・なんて思った。

• 007をディーバーが書いた。今までの映画でのボンドとはちょっと違うスマートなイメージ。確かに皆さんが言うように食べ物やカクテルの話がいっぱい。でもそれもイギリスの紳士然としていていい感じです。
    話はやはりディーバーの物語のため、どんでん返しの繰り返し。
    途中から出てくる人が重要人物に。はじめは伏線がいっぱい有り、最終的な目的がちょっとしょぼい感じがするのは自分だけか。
    でも、あとがきにも有るけど、ボンドの両親の話が終わっていないので、今度もまた続くような気がする。楽しみ。

• 007はあまり知らないけれど、Jeffery Deaverの作品ということで007を知るきっかけにしようと読み始めました。
    そしたら…まー進まない進まない。
    最初の20Pくらい読み進めるのに何日かかったか。
    セルビアを抜けたあたりからぐいぐい読めました。
    007がというよりも、いつものJeffery Deaverの話として楽しめました。

• ほぼ1日で読了。ディーバーによるジェームズ・ボンドのリメイク、かなり楽しめました。

あんまり詳しくは書けませんが、昔の正月映画か何かの「ドラえもん のび太の魔界大冒険」を思わず思い出しました。

• 挫折・・・。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品

東野 圭吾
貴志 祐介
ダン・ブラウン
伊藤 計劃
横山 秀夫
ジェフリー ディ...
キャロル・オコン...
ジェフリー・ディ...
ジェフリー・ディ...
冲方 丁
池井戸 潤
湊 かなえ
三浦 しをん
宮部みゆき
ピエール ルメー...
ドン・ウィンズロ...