新世代CEOの本棚

• 文藝春秋

• 尊敬する経営者の頭の中身を少しでも知れればと思って購入。1ヶ月で2〜3冊で少ないとか、みんなめちゃくちゃ読書家なんだと驚いた。

現代の多くの人々は豊かで選択肢がある。情報は氾濫している。その中で何を選択していくが重要である。

特に経営者は選択=意思決定が仕事。その意思決定の基準となるたしかなものさしを持っていなければ務まらない。

そのものさしは、自分の経験だけでなく、他人の経験からも作っていくのが優秀な経営者。他人の経験を手っ取り早く知れるのが本。

だから優秀な経営者が読んでる本を読むことで、ちょっとでも彼等に近づこう。

キャズム、失敗の本質、ウイニング勝利の経営、ワークルールズをまず読もう。

• 【とっておきの仕事のネタ本、公開します!】LINE、ミクシィなど話題企業のCEO10人が、理工書、古典、ビジネス書、マンガまで100冊紹介。仕事に役立つ読書術も伝授。

• CEO達がどのような本を読み、気をつけてるかとかが書かれた本。
    多くの人が本を読んで満足するのではなく、アウトプットしているなという印象。

• ワークルールズ
    失敗の本質
    優しい会社
    嫌われる勇気

堀江貴文の作品

リンダ グラット...
佐藤 優
瀧本 哲史
ウォルター・アイ...
瀧本 哲史