おまつり万歳!

• 文藝春秋

• おまつりいいなーー

かまくら気になった!

弘前の桜まつりは私もリベンジしたい!!
    おなじく2014年の寒空でした…

あと盆踊り参加もやってみたい

• 東の方ばかりで関西在住には寂しい~
    でも聞いたことのない祭りばかりで
    感心することが多かったので
    お得だということかな

• 日本でこれだけ多くの祭りが開催している事に驚き、
    TV.で紹介されている催しは一部に過ぎないと感じました。

行きたいと感じる祭りは沢山あるのですが、
    特に桜と紅葉が同時に観覧出来る
    "小原四季桜祭"(豊田市小原町)に非常に興味が湧きます。
    愛知県には友人が住んでいるので、いつか一緒に訪れたいものです。
    もう一つ興味が惹かれた催しは"横手の雪祭"(秋田県横田市)です。
    雪の積もらない地域に生まれ育った為雪に憧れがあるからです。
    かまくらで食事をするなんて、その地域の暮らしを体験出来るなんて素敵ではありませんか…!

• お祭り目的の旅も良さそうだなぁ。11のお祭りがとても魅力的に書かれてて、行ってみたくなった。

• 四季のおまつりとご当地ご飯を、たかぎなおこさんと一緒に堪能した気分になれる一冊

8話の龍勢まつりは行ったことあるわ!
    昼間にロケット花火打ち上げるの斬新だったから覚えてる!
    自分が行くなら山口県の柳井金魚ちょうちん祭りとか秋田県の犬っこまつりに行ってみたいかも
    (ちょうちん祭りはお盆の時期だから無理か)

• 第一話 桜と紅葉をWで愛でよう
     小原四季桜まつり(愛知県豊田市小原町)
    第二話 全国の祭り&グルメ大集合
     ふるさと祭り東京(東京都文京区)
    第三話 桜リベンジ!青森リターンズ!
     弘前さくらまつり(青森県弘前市)
    第四話 すっかり虎ファン?
     初午まつり火伏せの虎舞
    第五話 お久しぶりの地元の祭り
     大四日市まつり(三重県四日市市)
    第六話 ここにもあそこにも金魚!
     柳井金魚ちょうちん祭り(山口県柳井市)
    第七話 ひらいてチョンチョン、踊らなソンソン
     盆踊り大会(全国)
    第八話 打ちあがれ‼農民ロケット
     龍勢まつり(埼玉県秩父市)
    第九話 福は内、鬼は内~
     鬼鎮神社の節分祭(埼玉県比企郡嵐山町)
    第十話 わふ~もふ~の犬だらけ
     犬っこまつり(秋田県湯沢市)
    第十一話 ファンタスティックなかまくらの夜
     横手の雪まつり(秋田県横手市)
    ご当地グルメモ
    あとがき

• どのお祭りも魅力的。
    たかぎさん、いつの間にか結婚しててビックリ。

• 知らない祭も
    行ってみたい祭も沢山あったけど
    一番びっくりしたのは
    盆踊り踊ったことない人っているんだ⁉

【図書館・初読・2月24日読了】

• 全国のお祭りや東京の盆踊りに参加した話。

最後のほうは、旦那さんと一緒に行ったり以前のコミックエッセイから変化している。

相変わらず読んでてほのぼのするし、不思議と何度も読みたくなる感じ。

• 購入済み 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    絶景のお祭り、伝統のお祭り、かわいいお祭り、踊りまくりのお祭り…。春夏秋冬、近所のお祭りから旅先でのお祭りまで大盛り上がりのお祭りコミックエッセイ

すべてがおいしそうなんだものなぁ。
    弘前の櫻は一度見に行くべきですね。

• 201611/初めて知るお祭りもあって面白かった。今迄一人や編集さんと一緒だったのが、旦那様登場なのも楽しそうでイイ。

• 一番インパクトがあったのは大入道でした。
    それにしても、たかぎさん行動力あるなあ(^^♪

• 人ごみが苦手な私は滅多にお祭りにいかない。だから、この本でお祭りの気分を味わうことができて、楽しかった。やっぱり、たかぎなおこの絵、食べ物が美味しそうで、人がほのぼの。

• いつもながら安心して読める。さりげなくダンナ様も登場しててほほえましかったです。

• たかぎなおこさんのほっこりコミックエッセイ。盆踊り行きたくなった〜寒いの嫌だけどかまくらも
    いつもながら食べ物美味しそう
    旦那さまも登場してて嬉しかった

• 祭りに行きたくなる。

• 各地の祭りに行ったエッセイ。
    どれも楽しそうで行きたくなった。
    祭りの屋台はテンションあがるよね。
    各地の屋台めぐり、やってみたいな。

• 色んな祭りを目当てで旅したエッセイ。

• たかぎさんの描く全国のお祭り。
    どれも楽しそう&おいしそう。
    行ってみたいなぁ。
    ご主人が登場するのも、なんだかウフフな感じで嬉しくなる。
    次は、北海道のお祭りにも来ていただけるといいな。

たかぎなおこの作品