出世の法則 財界・官界のトップから日銀総裁まで

• 文藝春秋

著者の岸宣仁氏は、読売新聞経済部記者、フリージャーナリストとして、40年以上にわたり、財界、官界のトップにインタビューしてきました。膨大な取材メモから、経済界の大物たちの㊙エピソードを一挙公開します。たとえば――。その一挙手一投足に注目が集まっている黒田東彦日銀総裁には、大蔵省入省4年目の頃から着目してきました。その理由は、仕事ぶりもさることながら、人並み外れた読書量にありました。東京教育大(現・筑波大)付属駒場中・高時代、図書室の蔵書をすべて読破したという伝説の持ち主で、取材にいくといつも、デスクに倫理学、哲学、数学、物理学など幅広いジャンルの本が積まれており、そのほとんどが原語であったことに驚嘆させられます。かの本田宗一郎に最後にインタビューしたのは、岸氏でした。軽のオープン・カー、ビートの発表会に杖をついて現れたカリスマ経営者は、この新車の周りを何度も回って「いいなあ」を連発。岸氏に遺した言葉からも、晩年までいかに車が好きであったかが伝わってきます。財務省事務次官、日銀副総裁、大和総研理事長を歴任した武藤敏郎氏は、エリート中のエリートですが、夫人がいかに内助の功を発揮していたか、岸氏の夜討朝駆け取材から明らかになります。現場一筋の著者の、集大成といえる作品です。

• 現場一筋40年、取材メモ1500枚の集大成。初公開、偉くなる人たちのマル秘生活術。(2016年刊)
    ・はじめに
    ・一章 リーダー編
    ・二章 組織編
    ・おわりに

収録されているエピソードはどれも面白いが、新書か文庫でも良い気がする。著者の貴重な体験を知る対価とすれば、やむを得ない価格であろうか。財務省恐竜番付が収録されている。

• 【現場取材40年。生涯一記者の集大成】本田宗一郎(ホンダ)、奥田碩(トヨタ)、田淵節也(野村證券)、黒田東彦(日銀)等、直接取材した経営者たちの傑物エピソード集。

岸宣仁
1949年埼玉県生まれ。経済ジャーナリスト。東京外国語大学卒業。読売新聞経済部で大蔵省や日本銀行などを担当。財務省のパワハラ上司を相撲の番付風に並べた内部文書「恐竜番付」を発表したことで知られる。『税の攻防――大蔵官僚 四半世紀の戦争』『財務官僚の出世と人事』『同期の人脈研究』『キャリア官僚 採用・人事のからくり』『財務省の「ワル」』など著書多数。

「2023年 『事務次官という謎 霞が関の出世と人事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸宣仁の作品