心霊電流 下

• 文藝春秋

• ジェイコブス師の治療を受けたジェイミー。ダニー師と名を変えて、癒しを行動を追う内に、その目論見に巻き込まれていく。
    下巻になり、話は進展していく。本筋から外れているような故郷の話も、さまざまな形でつながっていて、最後に響いてくる。上巻で醸し出した不気味さは、最後の最後まで、つながっていく感じである。
    上巻では、語り口くらいに思えたクトゥルフ神話的なところも、メインでからむ。最後まで引っ張るが、その情景も禍々しく、語られていて、目に浮かべると、なかなかに気味が悪い。最後の一件後に語られるジェイミーを含めた関係者のことも、とても「らしい」部分であると感じた。そのためか、いつもキングの作品の最後に感じられる「希望」は、今回あまり感じられない。もやもやとした不穏さを感じさせる終幕だった。

しかし、原題の「REVIVAL」に対して、なんで、この邦題なんだろ。「REVIVAL」自体をそのまま使うのが厳しい感じはわかるものの、特に「心霊」は、違和感が残るんですけどね。

• いやあ、面白い。怖さはまずまずかな。

• 偶然にも音楽がらみ(ロックだけど)続きました。キングがクトゥルーを描くとこうなるのかぁ。いや切ない。とても面白かった「ジョイランド」との繋がりもでてきてニヤリ。原題はRevivalだけど最近のキングこそRevivalだ、おっかない〜。最高!

• キングは稀有なストーリーテラーです。こんなたくさんアイデアが出るのが不思議。初期の頃の作品は読みづらく、翻訳が読みやすくしてるから?しかし、あんまりホラー感が感じられなかったな。僕としては初期の様な小説を読みたい。

• 電気系統のショック療法的な、ある意味ちょっと、いやかなり胡散臭い治療法で、重篤な患者を復活(リバイバル)させる元牧師と、子どもの頃から色々な形でその元牧師と関わってきた主人公との、不可思議な出来事を綴った物語。
    復活には致命的な後遺症が発生し、それが大きなテーマとなっているのだが、あまり怖さを感じない。
    「何かが起こった」とあるが、そこが弱い、というか、曖昧なままで、消化不良という感じ。

• 牧師が前に興行に行った遊園地はジョイランドのとこ?緑の服の子が写真とってくれるという…。
    最後に向けてガーっと進んでいった。
    牧師の最後の実験が終わったあと、バタバタと崩れて行った。
    見たこともない、有り得そうもない事なのに、映像が浮かぶのはさすがキング。

• ラスト秀逸過ぎ!

• なんだか
    イマイチ