NHK大河ドラマ「いだてん」完全シナリオ集 第1部

• 文藝春秋

2019年のNHK大河ドラマ「いだてん」第1部(第1回~24回)のシナリオ集。「いだてん」は宮藤官九郎氏が、4年近い月日をかけて完成させた大傑作だ。第1部は、日本人で初めてオリンピックに出場した選手で「日本マラソンの父」と言われる金栗四三の半生を描いている。同時代に生きた落語家の古今亭志ん生の生き様を織り交ぜながら、日本の明治から昭和のスポーツ史を見事に面白く”物語”に仕立てた。これができるのは、エンターテインメント界のリーダー、宮藤官九郎しかいないだろう。スポーツへのリスペクトと、落語に対する愛がぎっしりと詰まった作品だ。この「完全シナリオ集」は、いわゆる決定稿と言われる役者やスタッフに配られる台本をまとめたものである。台本は撮影現場で適宜変更されるため、実際放送されたものとの違いを楽しむのも、通にはおすすめ。通でなくても、シナリオを読むことで、金栗四三の熱量や、若き志ん生の破天荒ぶりに泣いたり笑ったりができる。そして、じっくりと宮藤氏の天才性を知ることになるだろう。巻頭にはカラー8Pでドラマの名シーンが、巻末には、豪華なオリジナル企画が3本収録。中村勘九郎×綾瀬はるか対談/松尾スズキインタビュー/森山未來インタビュー役者が、宮藤脚本をどう解釈し、どう演じたかが分かり、これも面白い。ドラマは現在進行形だが、その間にシナリオを読めるのも貴重。全576ページという厚さだが、何度も読みたくなる作品だ。第2部も12月中旬に刊行予定。

• くどかん節、おもしろかった。
    ドラマは観ておらず、登場人物が多いのがわけわからんところもあるけど、噺がだんだんわかってくると、どんどん読めました。
    単純に、オリンピックの歴史を知る、というところでも興味深かった。

• 登場人物多すぎて、第一話、第二話あたりまでは巻頭の登場人物と行きつ戻りつで読んでたけど、それ以降は一気呵成。古今亭志ん生の1960年前後と若い頃が語り部となり、日本マラソン界の父金栗四三の生涯とかかわった人々を描く第一部。なぜ、NHK大河ドラマワースト視聴率なの?!脚本、こんなにおもしろいのに!、と。描かれるのは、日本が初めて選手を派遣したストックホルムオリンピックの前から、アントワープオリンピックのあたりまで。正直、実在の人物を織り込まれても、嘉納治五郎ぐらいしか知らなかったのに、こんなに魅力的な人物が目白押しだったとは。あまりに走ることしか眼中になくて、金栗さん、途中から宮崎駿「風立ちぬ」の堀越二郎に見えてきたけれど。スポーツなどという言葉が根付いていなかったころに、オリンピックを目指し、体育教育を整備し、女子体育に切り込んでいく様は痛快でした。第二部は、1960年代舞台に東京オリンピックを招致した人物に焦点があたるのだとか。

• ほぼ台詞ばかりなのに面白い!!

• 視聴率こそ取れなかったが、金栗四三が一躍脚光を浴びた、実にテンポの良いクドカンワールド前回の良作。大河ドラマの枠に収まらなかっただけの隠れた名作だろう。

大会のドラマの脚本版、2部構成で1部は金栗四三が主役。正にいだてんの題名どおりひたむきに走り続ける。志ん生の語り、過去と現在(といっても昭和39年)が交互に展開される。ご高齢の方はこの流れについていけなかったのだろうか。

テレビでなく脚光としてじっくり読むと見逃していたこの作品の魅力が真に伝わってくる。

たまにはドラマの脚本版を読むのも良い。

田畑正治の第二部にも期待。

• 【『いだてん』第一部の感動をもう一度】宮藤官九郎氏が練りに練った構成や伏線が、シナリオを読むことで明らかに! また放送されたものとの違いを見つける楽しさも。

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮藤官九郎の作品