復刻版 ファイヤー! 上

• 文藝春秋

『翔んで埼玉』『パタリロ!』魔夜峰央

「天才が本気で描くと
こーゆーすごいマンガになる!

私には描けない――。その時代の若者がすべて共有した感性を再現されたのだと思う。時代に共通する精神の感応を意図して表している」

マンガ史おいて、この作品が23年も読めなかったのは損失だ――。
伝説のロックコミック、復刊!

特別掲載 幻の初収録短編「PINK FLOYD」

貧しいが正直に働く少年アロンは、ふとしたことで犯罪者と疑われ、感化院へ送られてしまう。
感化院で出会ったファイヤー・ウルフの奏でる音楽に触れ、アロンは心を奪われる。
感化院を出たアロンは、死んだウルフから譲られたギターを手に、仲間たちとバンド「ファイヤー」を結成する。
次第に彼の才能は開花し、ファイヤーは一躍人気バンドになっていく――。

「女手塚」とも言われた女性漫画家の旗手・水野英子が、60年代アメリカを舞台に、若者たちの赤裸々な想いや叫びを描き、人々に共感と衝撃を与えた名作が、いま再び。

• その・1 復刻版 ファイヤー! 上

すげー!!
    ファイヤー、でた!
    公共図書館は買うべきですよ!!

2023/02/02  更新

• 【あの衝撃の「少女マンガ」が復活する】のちに続く、数々の有名女性漫画家たちに衝撃を与え、“現代少女マンガの誕生”とも言われる水野英子の傑作が、23年ぶりに復刊。

少女漫画家の草分け的存在で、トキワ荘に居住した漫画家の紅一点。代表作『星のたてごと』『白いトロイカ』他。1970年に『ファイヤー!』で小学館漫画賞、2010年に日本漫画家協会賞・文部科学大臣賞を受賞。

「2022年 『総特集 水野英子 自作を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野英子の作品