男のための漢方 (文春新書 428)

• 文藝春秋

• 年間に摂取する防腐剤、添加物、人工着色料の量は4キロと書かれていて、そんなに摂っているのかと改めて驚いた。これだもの疾患が増えるはずだ。

蕁麻疹は体の内部の状態が良くない時に現れる。消化器系や神経系などの失調が根本原因になっている。免疫の低下には消風散エキス、十味敗毒湯エキス。

基礎代謝で一番多く使われるのは筋肉。大腿筋や腹部の大きな筋肉を鍛えるといい。筋肉の次に使用量が多いのが肝臓。

パニック発作の患者さんのつらさを目の当たりにして、社会全体の改善を求めていたり、養鶏場の鶏の飼育環境について述べられていたり、心情に訴えかけてくる文章が書かれていて心にしみた。

ツム●とかの漢方薬についてではなく、オーダーメイド漢方薬局の調合、さじ加減が書かれている内容だった。

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*

養鶏所の鶏について”養鶏場のニワトリ。土の上を歩くことも、太陽の光を浴びることもない。金属製かごの中で一生を暮らす。”と書かれていた。それを読んで食肉について知りたいと思った。

☞『私たちはなぜ犬を愛し、豚を食べ、牛を身にまとうのか』

• 咳止めのエンドルフィンは、単品より葛根湯のほうが吸収力が高い。
    漢方薬を西洋医学的な処方にしても効かない。

漢方ライフのためには、意識、環境、生活習慣、に気を配ること。腹式呼吸をする。

花粉の小青竜湯は、症状を抑える薬。体質を改善するものではない。

湿疹蕁麻疹は消風散、十味敗毒湯。

• 2017/11/16 19:16:24

• 漢方や特殊な治療は、個人差が大きいと聞く。

確かに「気」のもちようといわれればそんな気もする。

本文より、

健康は人生の目的ではない、

遠くから旧友が来れば杯をかわすのもいいだろう、

人生において何を大事にしたいか、少し考えさせられた。

東京・帝国ホテルプラザ内「幸福薬局」代表、中医師。東京大学薬学部、中国・国立北京中医薬大学卒業。アメリカ・ジョージワシントン大学経営大学院修了。『舌をみれば病気がわかる』など漢方に関する著書も多数。

「2022年 『舌をみれば病気がわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸井俊高の作品