古希からの挑戦 元老西園寺公望 (文春新書 609)

• 文藝春秋

• 生涯現役?
    若さは妾から

• 政治史的な興味関心からは<三人の若い「妻」をもったエピキュリアンの人生>はどうでもいいのだが、それも含めた人間性が戦前昭和を決定付けたとしたなら、それはそれで大問題ではある。重要人物には違いないので、もうちょっと研究が進んでもいいような気もするのだが。

• 「古希からの挑戦」なんて副題がついているから、元老としての
    存在感を高め、若くして即位した昭和天皇を輔弼した時代に焦点
    を当てたのかと思ったのだが、生い立ちから綴られている。

五摂家に継ぐ九清華家のひとつ、徳大寺家に生まれ同じ清華家の
    西園寺家に養子として入ったお公家様。なのに、明治維新では自ら
    鉄砲を担いで参加した。そんなことをするお公家さんはあんまり
    いないと思うんだが。

だが、明治維新後に政治にかかわるのは遅かった。10年近いフランス
    留学が原因なのだが、これが後の世界の中で日本を考えるという西園寺
    の思考に影響を与えたのかと感じた。

帰国後は伊藤博文に引き立てられ、政治の表舞台に出て来る。ただ、
    これまでの西園寺公の評伝では昭和時代に重きを置いて書かれている
    のに対し、本書では海外公使時代や2度の首相時代につても詳しい。

政治的な動きでは他の西園寺関連の作品を読んでいれば目新しいこと
    はない。しかし、生涯正式な結婚をしなかった西園寺と3人の内縁の
    妻との私生活の部分は他の作品では触れられることが少ないので、
    この点は収穫かも。

特に「お花」さんとの騒動は小説にしたら面白そう。

女性や障害者の教育が軽んじられていた時代に、教育の大切さを考えて
    おり、自身の娘にフランス語を含めた教育を施していた。やはりこの人
    はあらゆる面で大きな視点で物事を見ていたのかと思う。

毎度のことだが著者の作品は饒舌に過ぎて時々主軸がどこにあるか、
    ぼやけてしまうのが難点。それでも購入して読んでしまうのは、テーマ
    となっている人物が興味深いからなんだけどね。

特に西園寺公については特異な政治家として私は大好きなんだ。だから、
    日中戦争以降、期待をかけた近衛文麿や木戸幸一が軍部に引きずられて
    行く様を見ているのは最後の元老として辛かったろうと思うし、高齢の
    西園寺公の気力を挫いたとも思うんだ。近衛公は平時の宰相ならよかった
    かもしれないが、戦時には向かなかったんじゃないかな。

余談だが、西園寺公=大滝秀治、近衛公=岸部一徳、昭和天皇=イッセー
    尾形なんてキャストで映像を見てみたいと思うのである。もう叶わぬ夢
    だけどね。

•  「西園寺公望」の評伝を読むのは2冊目だが、本書の特徴として彼の「女性関係」と「特徴ある政治スタイル」を扱っている点が興味深いと思った。
     本書によれば、「西園寺公望」は正式な妻を持たず、使用人の女性3人を実質的な妻とし、子をなしていたという。
     最初の妻は1887年(明治20年)に最初の子どもを産んでいるから西園寺20代後半ごろ、二人目は日露戦争の頃に子をなしているという50代のころ、三人目は70歳前後に娘よりも若い20代の女性をパリ講和会議の全権を務めた時に同行していたとは。当時としては違和感はないのかもしれないが、現在から見ると目に余る行いに見える。「西園寺公望」という人物のキャラがよくわかる記載であると思えた。
     もうひとつは「特徴ある政治スタイル」である。
     20代に「あこがれのパリ」に留学した西園寺が「世界の大勢」という言葉を口癖とするような「英米派・国際派」の政治家であったことはよく知られているが、それと同時に、中国大陸への帝国主義的侵略に雪崩を打つ昭和の激動期に、国内政治への政治的影響力を維持するために意に沿わぬ大勢に迎合するような姿勢を示しつつ、情勢をコントロールしようとしたことである。
     この彼の「政治スタイル」は、「老獪」と評すべきか、「自己保身」と評すべきか。
     政治は結果責任であるから、やはり西園寺は政治家としては「失敗した政治家」なのだろう。
     もっとも、なかなか正体を現さない政治スタイルを貫いたからこそ1940年(昭和15年)に90歳で死ぬまでそれなりの影響力を保持できたのであるのだろうが。
     それにしても、昭和戦前期の政治の仕組みはわかりにくい。いまはない「元老」や「内大臣」などが当時どのような政治システムであったのかが実感としてわかりにくいし、主要な政治的影響力をもつ「勢力」として「軍部」があったことはよく知られているが、今と違って「宮中」という勢力もあったこともわかりにくい。
     また「政党」の位置と機能や影響力も、現在とはかけ離れたものであったようであることは、できればもう少しわかり易くまとめて欲しいとも感じた。
     しかし、本書は「西園寺公望」の生涯を通して、大正や昭和戦前期の日本をよく知ることができる良書であると思った。

• 12/02/18、ブックオフで購入。

• ぜんぜん、本題と違うんだけど戦前の
    陸軍の暴走の一因が新たな面で理解できて
    新鮮だった。

そうだよね。首相は衆議院第一党が
    なるんじゃないよね。

• [ 内容 ]
    若き日の昭和天皇に政治を指南して、首相を二度つとめ、日本の将来を真摯に憂えた巨人政治家。
    その一方で文学と食を愛し、三人の若い「妻」をもったエピキュリアンの人生。

[ 目次 ]
    第1章 青年公卿の維新体験
    第2章 あこがれのパリ
    第3章 伊藤博文に見出される
    第4章 政界入り―日清戦争
    第5章 二度の組閣と元老の仲間入り―日露戦争・第一次世界大戦
    第6章 パリ講和会議

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 新しい視点で考察する西園寺像。
    西園寺=何事にも淡白 というイメージに待ったをかけています。

新書だけあって読みやすいです。説明文も簡略。私生活が分かってネタにもなります^^

• ひたすら西園寺擁護本。

1952年 福井県に生まれる
1981年 京都大学大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学
    名古屋大学文学部助教授、京都大学大学院法学研究科教授などを経て
現 在 京都大学名誉教授、博士(文学)

著 書
『大正デモクラシーと政党政治』(山川出版社、1987年)
『立憲国家の確立と伊藤博文』(吉川弘文館、1999年)
『政党政治と天皇』(講談社、2002年、講談社学術文庫、2010年)
『昭和天皇と立憲君主制の崩壊』(名古屋大学出版会、2005年)
『明治天皇』(ミネルヴァ書房、2006年)
『山県有朋』(文春新書、2009年)
『伊藤博文』(講談社、2009年、講談社学術文庫、2015年)
『昭和天皇伝』(文藝春秋、2011年、文春文庫、2014年、司馬遼太郎賞)
『原敬』上・下巻(講談社、2014年)
『元老』(中公新書、2016年)
『「大京都」の誕生』(ミネルヴァ書房、2018年)
『大隈重信』上・下巻(中公新書、2019年)
『最も期待された皇族東久邇宮』(千倉書房、2021年)
『東久邇宮の太平洋戦争と戦後』(ミネルヴァ書房、2021年)他多数

「2023年 『維新の政治と明治天皇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤之雄の作品