竜馬がゆく (3) (文春文庫)

• 文藝春秋

• 二巻から間あけてしまいましたが、風変わりな浪人風情から、勝海舟との出会いや私設海軍学校設立への奔走。松平春嶽ほか要人との関わり、はたまた、おりょうとの出会いと、一気に表舞台に出て来た感がある三巻。盛り上がりはじめました。ここからの展開が楽しみです。

• 久しぶりの帰省で見つけた本を備忘録として登録。
    自分でも内容をよく覚えてないのでレビューが書けません。

• 面白かった

• 面白い!

• 竜馬の変革期

• 勝海舟の登場で竜馬は大きく動き出した。
    攘夷志士たちからすれば奸賊の勝海舟とつるむ竜馬だが、慕われる竜馬の人柄。憧れる。
    そして攘夷志士たちと国事について議論をしない、というのが、大物は違うなあと思った。
    議論は無駄。勝っても相手の名誉を奪うだけ。カッコいい。
    勝によって動き出した竜馬のさらなる躍進が楽しみ!ということで4巻へ。

• 既読本

• クーデター未遂に終わった寺田屋事件。続く生麦事件は、幕府とすれば外交的に頭の痛い事件だが、武士、特に攘夷派にとって胸のすく出来事だった。竜馬の運命を良くも悪くも変えた勝海舟登場! そして、お田鶴様と明保野亭で会食をしに出掛けた途上の火事場で、もう一つの運命の出会いが! 楢崎将作が娘・お竜だ。しかし、幕末乱世のまだまだ序盤。すぐに四巻へ着手!

• お竜登場

• [2014.03.28]