新装版 最後の将軍 徳川慶喜 (文春文庫) (文春文庫 し 1-65)

• 文藝春秋

すぐれた行動力と明晰な頭脳を持ち、敵味方から怖れと期待を一身に集めながら、ついに自ら幕府を葬り去らなければならなかった最後の将軍徳川慶喜の悲劇の一生。(向井敏)

• 歴史も少しは勉強しないとな、と思って手に取りましたが難しすぎました。ただ、慶喜の人となりはよく分かりました。

•  日本史上の劇的な革命であった明治維新を題材とした小説は多いがほとんどが維新側から見た歴史ばかりで、維新側の視線で当初劣勢であった薩長側が、どのように情勢をひっくり返し維新を成立させたかに焦点が当てられていて、いかに幕府側が腰砕けの政権であったかが強調されている。
     本小説は、多勢の幕府側がなぜ劣勢の薩長に破れていったのか、そして世界史の中ではほとんど見られない流血を伴わない革命がなぜ成立したのかが、敗軍の将である慶喜側の目線で理路整然と書かれている。慶喜は頭脳明晰という評価がありながら、長州征伐や鳥羽伏見の敗戦、その後の敗戦処理など政治的評価が低くその矛盾を不思議に感じていたが、慶喜がなぜそのように振る舞ったのかが掘り下げられており、幕末期の理解が深まる小説であった。

• 初・司馬遼太郎

いままさに社内政治において、その論の運び方や思考力に悩んでおり、作内の慶喜とそれを描く作者の論理力に痺れた。

受験で日本史を選択したはずが、幕末の動乱はいまいち頭に入っておらず、今作で興味が湧いたので色々勉強したい。

慶喜の心の内は誰にも分からないが、世が世なら、、と思うのもこれまた人の勝手なところ。

• 幕末の動きを幕府側・特に慶喜視点で描かれており、これまで長州・新撰組・土州(というか龍馬)視点で見てきた幕末を違う角度から見れた。特にこの作品は竜馬がゆくの直後に書かれたということもあり、内容・表現もリンクしていて、非常に面白かった。
    慶喜という人は、これまでの幕末物語で読んで思い描いていた像(弱腰等)とは違っていた。私利私欲⇔国家存亡という単純な構図でもなく、そこには純粋な貴族としての性格があるのかなと思った。
    300年の徳川幕府歴史を閉めるために生まれてきた男、大政奉還・王政復古後の隠居生活も含めて、男として潔さが格好良い。

• 読破。
    切ない、複雑。

お芳のその先が気になった。

彼は、もっと後世の、役者の家系に生まれるべきだった。

そして彼でなければ、このポジションに生まれついて、ここまで生き長らえず、また歴史に一点の儚さを投ずることはできなかったのだろうと思う。

賢さが無駄な"英雄道"を進ませず、その合理さが現世の人心を汲まず、後世にだけ語りかけた。

時に惹かれて、時に憎く、また最後には儚い。

飯盒で自ら炊いた晩年の彼の飯に、ご相伴に預かってみたかった。

そのシーンが一番沁みた。

臣は将に振り回され、将は時代に振り回されるの図。

この世に、「我が人生を生きた」と満足して死んでゆく民や、トップはどれほどいるのだろうか。

そういう点では、彼が生涯に於いて感じざるを得なかった"他人事"観は、そのまま、今を上手く生きられない人々の胸に響くのではないだろうか。

なぜ、わたしなのか、なぜ、今なのか。

できれば安寧に自分の趣味だけで生きていたい慶喜の"貴族"感は、戦いや煩わしいことを厭う大半の"凡人"に通じないことはないと思った。

--.

4章終わりまで読。
    面白い!

爽快である。

6/18

---

22ページ目くらいまで。読書途中。
    出だしが分かりやすくテンポがいいので、ハマりそう。竜馬がゆくよりは、ハマりそう。

面白かった!
    慶喜って凄いんやな。

• 19.5.15〜31

読んだのはハードカバー版だけど無さそうだからこっちで記録。
    自分に本を読むことの楽しさを教えてくれたひいおじいちゃんが持っていて、引き取った本だから今も大切に本棚に並んでる。そういう本が本棚にはたくさんある。

• 一気に読んでしまった。徳川慶喜という人物の人となりがよく分かる1冊だったと思う。テンポが良くて読みやすい。江戸幕府の幕引きを担った男の物語。

• これを読むまでは慶喜はヘタレのボンクラ将軍やと思ってたんやけど、小説の脚色は多少あるにせよ、意外に英雄然とした人となりが分かって慶喜を少し見直した。

チンピラだが無邪気な長州じゃなく、佐幕派と見せかけて寝首を掻く策略家の薩摩に一番恐れていた朝敵の烙印を押されたことで薩摩を心から憎んでるというのもよく理解できる。

• 徳川慶喜さんの最後の将軍としての活動。
    何となく読んで、読み終わりました。

• 徳川慶喜についてよく分かる作品。多才で頭の良い慶喜が歴史の転換期の数々の事件において、なぜそのような行動をしたのかが腑に落ちる。

司馬遼太郎の作品

司馬 遼太郎