ダーク・ハーフ 上 (文春文庫 キ 2-12)

• 文藝春秋

ジョージ・スタークなる名で暴力小説を書く作家サド。ある日殺人現場から自分の指紋が発見された——。作家と抹殺されかけたペンネームの間で繰り広げられる壮絶な血みどろの戦い!

• 20年以上前に買って読んだ記憶がないから開いてみた
    主人公は売れない作家、実は別名義でベストセラー作家の顔を持つが、別名義を封印する決意と共に、その別名義の分身がなんかやらかす…てなあらすじ

上巻を1ヶ月かかってやっと読んだ
    別名義の分身は勿体つけずに極悪さを増していく、存在しないはずのその分身が主人公達をじわりと追い込んでいく状況がドキドキ
    さあ、下巻はさらにゾクゾクな展開か

• 「いや、いっそ幽霊の仕業だと言われたほうが、まだ信じやすかったかもしれない。ところが、こいつは幽霊ですらないんだ。かつて存在したことすらないんだから」

……作家と(実体化した)ペンネームとの戦いという設定が面白い、と思って購入。

• 内容
    売れない純文学作家サド・ボーモントには、世間に知られていないもう一つの顔があった。血なまぐさい犯罪小説を書く、ジョージ・スタークなるベストセラー作家の顔が。本来の自分の仕事に専念したくなったサドはある日、すべてを公表し、ペンネームを葬り去ることにする。それがどんな悪夢の幕開けになるかも知らずに…。

• ジョージ・スターク。何者なのか?
    本当に存在するのか、妄想なのか、トリックなのか。
    下巻でどうなるんだろう?

• 読書録「ダーク・ハーフ上」3

著者 スティーヴン・キング
    訳  村松潔
    出版 文藝春秋

P82より引用
    “どちらの事件もきわめて奇怪な事件だったが、そもそも世界は
    奇怪な場所なのである。そして、苛酷な場所であり、ときには、
    不運な場所でもある。”

目次から抜粋引用
    “馬鹿の詰め物
     スターク、攻勢に出る”

押しも押されぬホラーの大御所による、ミステリアスでホラー
    な長編小説。
     幼いころ、雑誌へ投稿した短編小説で賞状をもらった主人公サ
    ド、大人となり売れっ子作家となった彼に振りかかる奇妙な出来
    事の数々…。

上記の引用は、とある街で起きた事件についての一文。
    奇怪で苛酷で不運な出来事ばかりを取り上げるということを仕事
    にしている人たちのおかげで、そういうのが世界の当たり前に思
    ってしまいそうになりますが、ほとんどの時間は至って平穏なも
    のなのではないでしょうか。しかし、いつ何時どうなるかはだれ
    にもわからないので、平凡な私としては不運に当たらないことを
    祈るくらいしか出来ません。
     夜に一人で読むのは、あまりお勧めできません。怖いです。

ーーーーー

• 「秘密の窓、秘密の庭」みたいな話かと思ったけど、こっちのほうが直接的。

• ひさびさのキングもの初読。

ペンネームを使う作家さんはこういう風にキャラクターをつけて作家活動するものだろうか?興味深い。

もし、スタークがサドに危害を加えるならそれは自傷行為になるのか?

さぁ、下巻をとっとと読もう

• 2012.3.4(日)¥150。
    2012.5.14(月)。

• 続きが気になる感じ。
    楽しみ。

• スティーブンキングの文章は、映像がありありと浮かんでくるから凄い。

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...