ニードフル・シングス 下 (文春文庫 キ 2-17)

• 文藝春秋

隣人同士、恋人同士、カトリックにバプティスト。町の人々を憎悪が侵す。包丁、拳銃、果てはダイナマイト。容赦ない殺戮に町が崩壊してゆく。骨董店主が笑いながら見つめる中で-。「スタンド・バイ・ミー」「クージョ」「ダーク・ハーフ」のあの町をキング自身が情熱をこめて葬り去る、完全破壊の恐怖と愉悦あふれる渾身の大作。

• キャッスルロックの最後に相応しい怒濤の騒乱。
    ホラーよりかはスラップスティクコメディーだな。
    なんとなくどさくさに紛れての解決にも目をつぶれるぐらい盛大な大騒ぎ、お祭り騒ぎに満腹。
    途中でクトゥルー物を匂わせたので結果クトゥルー物になるのかと期待してしまった。
    なぜだか読んでる間はなにか懐かしい感じを受けたのは以前読んだ作品の登場人物が出てくるせいだろうか。

大満足。

• ・1月25日に読みはじめ、30日に読み終えました。

・アチい!!

・上巻の感想でも書いてたけど、じっくりたっぷりキャッスルロックの人たちの関係性を描いていたからそれがぶつかる様子がまた悲惨。カトリックとパブティストはまた団体だから悲惨の度合いがまた膨れ上がる。ここから坂を下るように最悪になっていったし……

・だいぶ神話的だな~とも思いました。こういうのはあんまり読んだことなかったな。

・アランに関係が近しいポリーやノリスが正気にもどっていったのめちゃくちゃアツかった。最後エースを撃つノリスすーーーごい良かった!!かっけ~。 ゴーントさんを倒すアランもすごくよかった。ここの一連だけ映像で見たい(映像で見るにはそれ以前がきつすぎる)。

・コーラVSマイラはシンプルに狂人VS狂人だろ。このふたりの箇所、フィクション小説とかそういうの置いておいて単純に不快に感じてしまったな~。

・でも嫌な気分にしたくて書いてるんだろうな~~というのがしっかり伝わりました。 大人はもちろんのこと、子供にも動物にも容赦なくてこれ本当に駄目な人は駄目だろうな…… と思った。かくいう私も人間はどうでも良いが動物が嫌な目に遭う描写は苦手なので薄目で読んだ箇所がある。文章だからまだいいけど……

・ただ、街の人たちが憎悪でぶつかり合うにつれて、「もうここまで来たんだから最後がどうなるか見届けたいわ」みたいな気持ちが大きくなったきた。絶対嫌な気持ちになるとわかっているのに日陰の石をひっくり返したくなるような欲求みたいなね。

・スティーヴン・キングの作品をよく読んでいるわけではないのでとんちんかんなこと言ってるかもしれないけど、そういう嫌なものだとわかってて見るほのぐらい快感を覚えたいときに読むのがいいのかも。怖いもの見たさと言うには腥い気がするが……

・あと、俯瞰で読むミステリみたいだなとも思った。一般的なミステリの我々(読者)と作者の関係に当てはめると、アランが我々(読者)サイドで、我々が作者サイドのミステリ。

・そして銃社会は怖い。フィクション小説なのは重々承知している上で、あいつ絶対ぶっ殺す!!ってときにスッと銃が出てこれちゃうのが怖いよ。

・やー悪かった(本としての評価ではなく)。おもしろかったが自発的には絶対読むことない本だったな。人に勧めてもらうの定期的にやろうっと。

・スティーヴン・キングのホラーものも読んでみたい気持ちになりました!

• 主人公の保安官がメインのミステリー小説と本当の主役ゴーントさんがメインのホラー小説が交互に語られていきます。ゴーントさんの憎悪をネズミ算式に増やしていく街の破壊方法がアメリカ人にはまりまくり、カトリックとプロテスタントの乱闘には大爆笑してしまいました。キングのそれまでのホラーも以降のミステリーも楽しめるお得な愉しい小説です。

• 再読。
    上下巻で1,400ページにもなる大作だが、全編を貫くその圧倒的なパワーにタジタジだ。
    欲しかったものを手に入れたその代償として、店主(死神か悪魔か)からちょっとしたいたずらを頼まれる。やがてそのいたずらがとてつもない憎悪と闘いに発展していく。まさに超弩級。
    キングの真骨頂ではないだろうか。

• 面白かった。他のキャッスルロック物も読んでみたくなった。

• 内容
    隣人同士、恋人同士、カトリックにバプティスト。町の人々を憎悪が侵す。包丁、拳銃、果てはダイナマイト。容赦ない殺戮に町が崩壊してゆく。骨董店主が笑いながら見つめる中で―。「スタンド・バイ・ミー」「クージョ」「ダーク・ハーフ」のあの町をキング自身が情熱をこめて葬り去る、完全破壊の恐怖と愉悦あふれる渾身の大作。

• 邪悪な存在に翻弄される人々が不憫。ラストはすごい幕切れだったなぁ。

• 上巻を読んで、楽しみに読んだが、途中からもうあらすじが見えてきて退屈だった。最後がどのようになるか、もう読まなくても、見えていた。ただ、ニードフルシングスの店主に町の人を作者が躍らせて、楽しんだ感じで、途中で、退屈しました。最後は、すこし、テンポが速くなったが、がっかりしました。

• 直前に図書館警察読んでて良かった!と心から思ったのでしたよ…。
    キャッスルロックものは遙か昔にデッドゾーン、クージョ、スタンド・バイ・ミーも読んだことがあるのだけどクージョ以外は結構忘れてるので再読してみようかなぁ。
    ダーク・ハーフは読んだことがないので、これは探してみよう。
    仕掛け人のゴーントさんより、スイッチ入れられちゃった人達の方が倍以上怖いわ。
    特にウィルマね…。
    ラストがちょっと投げ気味。いっそもっと救いが無くてもよかっt

• 組み上げられた物語がストレートに終焉まで突き進む下巻。ストレートすぎて笑ってしまうくらいで、これならべた過ぎる最終決戦も納得。アメコミだけでなくクトゥルー神話までちょっと顔を出していてマニア心をくすぐる。ゴーントさんがジョーカーのイメージに重ね合わされたりも。

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン・キ...