非正規レジスタンス 池袋ウエストゲートパークVIII (文春文庫 い 47-14)

• 文藝春秋

• 現代日本を映す、旬の小説だと思います。

• 安定の読みやすさ。
    ハッピーエンドで好き^^
    でも少し物足りなさも感じてきたかな。

• よみやすい

• 池袋ウェストゲートパークシリーズの第8作目。
    その時々の世相、風俗を巧みに物語の背景にしている。

• 改めて石田衣良さんの本を読みたくなり、図書館で借りてきた。

この話の中で特に好きなものはない。
    印象に残るのはやはり、タイトルにもなっている非正規レジスタンス。

派遣労働者の厳しい現状を小説として描いている。本当にこんな現状なのか。それは働いている人しか分からないことだと思うが、ここまで酷いとなると、池袋の街の捉え方が変わる。

それにしても池袋の王、タカシは相変わらずかっこいい。こういうのを不良へのあこがれというのだろうか(笑)

• そこは池袋の西口公園、通称『池袋ウエストゲートパーク』。
    暴力に風俗,麻薬…,今日も命がけのストリートを突っ走る物語の第8弾。

個人的には、表題の『非正規レジスタンス』はおもろかった。
    あの事件を思い出す内容で、社会問題にドンピシャです。
    あっしも日雇い派遣をやったことあるけど、あれは恐いものです。
    気づかないうちに泥沼にはまっていくので。
    確かクレジットカードを何故か作らされた思い出がありますな。

そんなこんなでIWGPシリーズもとりあえずひと段落。
    読者を引き込ませる力強さがありますね。
    おもろかったです。

社会問題に興味がある方にオススメの作品です。

• IWGPシリーズ、去年から読み始めたけれど、段々世相反映色が強くなっている気が…2作目と4作目のオチが一緒で、残念な感じ。モエのモデルは、やっぱりあの人か??
    2012/1/2読了

• 軽く読みたい時に最適。安定。

• 今回は、二極化する富裕層と貧困層の貧困層のお話。
    日雇い労働者の現実を描いた一冊。
    しっかし、日本はどーなっちまうんだろね。そのうち、日本人がインドに出稼ぎとかありえるんじゃねーか。

• シングルマザーのひとの話と、非正規雇用の男の子の話が沁みました・・・。
    私も非正規雇用の時が長かったので。

軽くてスピード感のある、読み口が好き。

石田衣良の作品

伊坂幸太郎