陰陽師 瀧夜叉姫 下 (文春文庫 ゆ 2-18)

• 文藝春秋

• 長編。
    後半にモヤモヤが一気に解消される感じが爽快。

• ぐいぐい読まされる。
    面白かった!
    映画用のエピソードも入っているとのことだったけど、本当にそういうエンターテイメントな感じ。

人間ドラマだなー
    キャラクターが良いんですよね。

• 平将門という題材に心踊ったけど、読んだ結果、このシリーズは、あんまり長編じゃない方がしっくりくる、という結論。

• 読み終わりました。これ実は道満さんが主役だな?(笑)
    あとがきでご本人も書いておられましたが、これ映画で観てみたいと物凄く思いました。
    纏めれば2時間になると思うのだけど…誰か映画化してくれないかな…。

• 酷い場面が出てくると、毎回読むのに苦労する小心者の私。
    今回は長編だったせいか、いつもよりもそういった描写に
    多く出くわしたが、それでもストーリーはいつもの短編同様
    面白かったので、ついに最後まで読みきってしまった。

人はどこまで残酷になれるのか。
    心の中に棲む鬼は、いつ、何がきっかけで、
    己自身を乗っ取ってしまうのかはわからない。

それを考えると、人間はなんと弱く、憐れな生き物だと思うが、
    博雅の言葉はいつもそんな読者の抱く絶望を救ってくれる。

• 「天下に並ぶものなき鬼をこの世に生み出すためじゃ」

初、陰陽師シリーズで上下巻に及ぶ長編。
    承平・天慶の乱から20年ほど後、京で行われる恐ろしい陰謀。

あたしの古代史ゼミでは、将門についてやる子もいるし、純友についてやる子もいる。
    私も、まさにこの時代あたりのことやるんですけど。

陰陽師は師輔とか高明とかいっぱい出てきて、モチベーションあがります。

• おもしろくて上下巻ともにすぐ読んでしまった。いつもの短編もいいが、長編もおもしろい。

• 思いのほか時間がかかってしまった…何故でしょう??
    でも晴明と博雅の二人の関係が相変わらず良い。
    短編が多い中、今回はじっくり読めます。
    二人の会話がツボですね。

• あー、面白かった。二十年間ずっと面白い。しかし、主人公男子2人は仲良すぎるな…。

• 下巻も一気読みした〜。
    やっぱ博雅って、いいなぁ。癒されマス。お酒を飲みながらの、2人の会話が好きです。

夢枕獏の作品