楽園 上 (文春文庫 み 17-7)

• 文藝春秋

未曾有の連続誘拐殺人事件(「模倣犯」事件)から9年。取材者として肉薄した前畑滋子は、未だ事件のダメージから立ち直れずにいた。そこに舞い込んだ、女性からの奇妙な依頼。12歳で亡くした息子、等が"超能力"を有していたのか、真実を知りたい、というのだ。かくして滋子の眼前に、16年前の少女殺人事件の光景が立ち現れた。

• 模倣犯事件から9年、静かに暮らす前畑滋子の元に現れた謎の絵を書くすでに死んだ少年と、その母
    そこに重なる風見蝙蝠の家で見つかる少女の死体
    9年前の重い記憶を抱えながら前畑は新たな調査へ向かう

宮部みゆきさんのミステリーは登場人物に血肉が通っている
    読む方も感情を揺さぶられて血が流れるような思いだけど止められない

• 下巻に総括。

• 上下巻完読

• 模倣犯のキャラクターの続編的な
    作品。
    ラストのくだりがとても暖かい気持ちに
    させてくれます。

• 面白い。続きが気になります。

• 下巻にまとめて

• 主人公の前畑滋子。既視感があると思ったら案の定、『模倣犯』のライターだったとは!

ひとこと、拍手を送りたくなる作品だった。
    人情味あふれるミステリー。あたたかい涙を流し頁を閉じた。

殺人事件の多くは家族・身内によるもの。そこには他人にはうかがいしれない葛藤がある。身内に警察のお世話になってしまうほどの行状のよろしくない者がいて、その家族はどうしたらよいのか。切り捨ててしまえるのか。厄介者を抱えた家族はどのように幸せをつかめばよいのか。
    核家族中心の社会においては、けっこう見過ごされがちな大きな課題だ。

「楽園」というタイトルの意味がまだ腑に落ちてはいない。しかし、神の怒りにより楽園を追われた人間たちが楽園に戻りたいともがくのが生きるということなのかと、自身の頭に納得させておこう。

• ストリート的には好きかな。
    12歳の少年の絵‥不思議な能力??
    それらを解き続けるフリーのルポライター
    との物語。下が早く読みたい

• いわゆる『模倣犯』の後続作品となります。

・・・
    私は『模倣犯』も未読、そして宮部さんの作品もこちらで2作目となる、言わば宮部初心者。

結論からすれば非常に楽しめました! これはですね、先が読めない2時間ものの邦画を集中して視聴したかのような読後感でした。

・・・
    とある奇妙な依頼『うちの子が本当に超能力を持っていたのかどうか確認してほしい』という話から始まる、本作。

ここから、一見脈絡がないような出来事が散らばるように描写されます。
    萩谷等が幻視した殺人事件の現場。殺人事件の当事者たる土井崎夫婦の独白、姉を殺された誠子の悲しさ、誠子と中の良かった地元の友達達、土井崎家を守ろうとする高橋弁護士、殺された土井崎茜の交流、萩谷等がほかにも幻視していた学校の先生方の隠蔽したいプライベート、滋子をサポートする『模倣犯』時代の秋津警部との連携等々。

読中は別個に与えられるピースが徐々に連結していくところに、読者は納得のため息と快感を得ることができると思います。

・・・
    上巻では、土井崎家(特に誠子)へのアプローチ、そして萩谷等の能力の検証にページが割かれます。まだまだ方向性が分かりませんよね?
    いや、それが楽しいんですよ!!

その勢いで下巻まで楽しんでください!

• 模倣犯から9年後の話。超能力モノ。
    ライター前畑さん視点で進む。既出の登場人物のため、人物の深掘りがない分サクサク読めた。
    どういう結末になるか、下巻が楽しみ。

宮部みゆきの作品