クライマーズ・ハイ (文春文庫 よ 18-3)

• 文藝春秋

1985年、御巣鷹山に未曾有の航空機事故発生。衝立岩登攀を予定していた地元紙の遊軍記者、悠木和雅が全権デスクに任命される。一方、共に登る予定だった同僚は病院に搬送されていた。組織の相剋、親子の葛藤、同僚の謎めいた言葉、報道とは-。あらゆる場面で己を試され篩に掛けられる、著者渾身の傑作長編。

• 山登りの物語として、すがすがしさは あるものの、新聞記者、新聞社 のことを考えればほぼおもしろく ないと思せてしまう。ダラダラと 失敗が続くのだ。

• 主人公の仕事へのモチベがレベチ、アツい話だった。

小さい頃にテレビの特集で日航の事件見て、それから飛行機のように自分の意思で脱出できない乗り物に乗るのがめちゃ怖くなったな、、

• 実際記者だった作者のリアルな視点の面白さ。
    販売、広告、印刷、カメラ、記者、編集、部長、現場、社長、専務、読者、同期、事故。
    事故の悲惨や詳報をまさに新聞を通して読んでいるようだった。
    こんなに社内の調整が多すぎる新聞は大変だなぁと。ふとした瞬間に大事なことに気付かされて、純粋な新聞を作りたいと原点に立ち返る姿カッコよい。
    親と子、夫婦。
    小さな命と大きな命。
    クライマーズ・ハイ。
    タイトル絶妙。

• 新聞社のゴタゴタ感がリアルで良かった。汗とか泥の入り混じった匂いがした気がするぐらい。時折はいる登山のシーンでほどよく心が凪いで、最後まで苦痛なく読み進められた。

• 力強いプロローグから鷲掴み! 人生、仕事における選択で正しい道を選べるか? 自分にとっての正しい道の基準とは? 道を進む中で恐怖を忘れ、変な方向に突き進んでいないか? 問いを突きつけられる名作!

• 主人公の心の動きや、新聞社内のゴタゴタがささっと読んだので、ちょっと掴みにくかった感じです。
    親子関係は皆、悩みながらかなあと。

• 日航機墜落事故、毎年夏になると必ず思い出す。

望月彩子が言ったことは、以前私も考えたことがあった。命を落とし、テレビや新聞で報道されて多くの人にその死を知られ悲しまれる人と、そうでない人がいる。この違いはなんなのかと。重い命と、軽い命…。

彩子は、「泣きません」と読者投稿に綴ったが、いざ掲載されると、遺族に申し訳ないと涙を流した。
    「肉親を失った人間が、あの娘の気持ちをわからないはずがないだろうが!」
    彩子だってそうだろう。怒りや憎しみで強がっていたが、本当は遺族の気持ちを思い、一緒に涙を流したかったのではないか。

仕事、家族、仲間。いろいろな思いが込み上げ、終盤はずっと泣いてた。いい終わり方だった。

事故当時、群馬県で新聞記者をしていた横山秀夫さんだからこそ、描けた作品だと感じた。とてもリアルで、これが当時の新聞業界であり、日航機墜落事故を報道するということなんだろうなと。
    また、1985年と2024年、様々な面から時代の変化を感じた。スマホってすごい。

• 新聞記者にはなれない。

芝選書!気になったので。

大きな事件を担当し、スクープことがステータス。大きな事件を扱った過去に縋り、威張る上司たち。
    出てくる人たちみんな嫌いになっちゃいそうなくらい、喧嘩してた!
    こんなにぶつかり合いながら新聞って作られていた(いる)のだろうか…!!
    なんかこう、もうちょっと上手く立ち回ることはできないのかな?と。
    主人公の行動にあまり感情移入できなかった。もぉ〜、言葉足らず!

多くの犠牲が出ている事件だけど、それを扱うことに喜びを覚える感覚は、きっと記者にしかわからない気がする。
    純粋な、「伝えたい」の気持ちだけではないような気もする。

携帯やスマホがない時代の描写がアナログで好き。通信手段発達してない方が、ロマンチックじゃない?

「山に登ると、正直になれる」それは、「この世で最後の会話になるかもしれないと無意識に思っているから」。たしかに。
    その、人の正直な部分が見えるから、山岳小説を読むのは楽しいんだよね。

• 仕事に対するモチベーションが熱い!
    日航ジャンボ機墜落事故をモチーフに記者の壮絶なスクープのせめぎ合い。目が離せない位のめり込めた。漢としてのプライド,自身も仕事に対する物を此の小説と向きあってクライマーズ・ハイを突き詰めてみようと思う。

• 読み進めていく中、引き込まれました。
    日航ジャンボ機墜落事故のリアル感もそうですが、人間模様、絆、生き様。傑作!

横山秀夫の作品