ヒトのオスは飼わないの? (文春文庫)

• 文藝春秋

• 解説:田丸公美子

• ロシア語会議通訳で作家。犬猫大好きで、モスクワで人目見て気に入った猫を買ってしまうぐらい。犬猫好きにはたまらない本です。

• ひたすら待つワンちゃん猫ちゃんについて語られる一冊。しかし、随所によりユーモアが盛り込まれており隙がない、引き込まれてしまう

• 著者が愛猫、愛犬に注ぐ有り余る愛情が伝わってくる、秀逸なエッセー。動物同士の警戒や嫉妬、母性愛や父性愛、恋愛感情を、鋭い観察眼できめ細かく描写している。グイグイ引き込まれて一気に読んだ。星五つ。

• 2017年10月19日-->高橋

• 2016年4月30日購入。

• 20170125読了
    2005年出版。ペットとの日常を綴ったエッセイ集。猫が4匹、犬が2匹。人間は認知症の母親と家政婦、著者の3人。出張先のモスクワから仔猫2匹を連れ帰るほど、捨て犬や捨て猫には不思議なほど出会うのに、ヒトのオスは最後まで登場しない。●P224 猫と話ができる全ロシア愛猫家協会会長のニーナさん。

• ヒトのオスに対する辛辣なエッセイかと思って手にしたのだが、全編、ご自分が飼われた犬と猫に関する、物語のようなエッセイ。
    ペットには全く興味ないが、早く先を読みたくなるような本だった。

• 愛猫、愛犬の生い立ちや、それを通して語られる人々との出会いが、作者のユーモアたっぷりな語り口で進んでいく。
    肩肘張らずに楽しく読める。
    作者の急逝が悔やまれる。
    あの猫たちや犬たちはどうしたのだろうか?

• ロシア語通訳者で才色兼備の万里さんと、犬猫たちのドラマチックすぎる日々。
    最後の方は、内田百閒の『ノラや』を思い出しました。
    犬猫たちのキャラクター描写が素晴しい。
    そして、行くたびに病院名が変わる獣医の荒川先生もいいキャラクター。

米原万里の作品