ヤンチャ娘が跡取り社長になるまで ホッピーでHAPPY! (文春文庫 経 13-1)

• 文藝春秋

• 時々コラムでみたり、ラジオを聞いたりしていた、ホッピーミーナのまとまった一冊。会社に対する思いや、夢と、それがゆえにとってしまった行動が問題起こしたり、うまくはまったり。行動することと前向いて進めるところは真似したい。

• パッションとミッションを持って行動するっていいよね。そして何より率直に語っているところが好感が持てた

• 三代目女性経営者の奮闘記。がむしゃらな面と立ち止まって考える面と前向きな面と素直に反省する面と美人。こんな会社で働ける従業員の方たちは幸せです。頑張って欲しいです。私もこれからホッピー党になります。

• 老舗の三代目として会社に入った著者が、傾きかけた会社を立て直していく過程を描いている。
    失敗も含めてそのまま書いてある点で非常にリアルで、わかりやすかった。
    また全ての経験を自分の糧として生かしていく強さ・素直さと、いろいろな人の意見を聞き、そのまま取り入れて実践していく実行力が印象的だった。
    実際に話を聞く機会も得て、非常にポジティブな考え方と高いコミュニケーション能力に改めて感銘を受けた。

• 『オヤジ仕様の安価なビール代替飲料』僕もホッピーに対するイメージはそういうものでした。ですが、この本を読んで、彼女が必死で会社を立て直す姿に感動し、イメージを変えなきゃいけないなあ、と思う昨今です。

僕が初めてホッピーを飲んだのは、とある年配の男性と呑みに行く機会があって、その人は僕にホッピーの作り方を教授ながら作ってくれた。そして、
    「俺が若いころは金がなくってなぁ。飲む酒はいっつもホッピーだったよ。」
    と言って乾杯をした後、いざ酒を飲むときに
    「あ、言い忘れていたけれど。それは回るのが早いからな。気をつけて呑めよ」
    と言われ、半分ほど呑んだところで一気によいが回ってきて、そのあとの記憶が寸断されてしまったことを思い出す。

僕はこの本の作者を「日経ビジネスアソシエ」で何度か目にする機会があって、それでこの本を読んでみることにしたのである。読んでみて彼女は家業を継ぐ前に入社した違う会社でも結構ハチャメチャな人生を送っているなぁ、と言う印象を受けました。そして、彼女が「師匠」と尊敬する経営者小山昇氏との出会いで、ホッピーの製作するコクカ飲料株式会社からホッピービバレッジ株式会社と名を改め、彼女が「ホッピーミーナ」というパーソナルブランドを確立し、いままで年配向けのビール代替飲料からおしゃれな飲み物へとブランドイメージを変えて行く姿は、思わず応援したくなるような読後感でした。

この中で僕が好きだった言葉は
    「ホッピーは夢を語るドリンク」
    と言う箇所で、僕もそういえば、酒場で夢を夜明けまで語っていたなぁ、と言うことを無性に思い出したくなりました。いま、ウィスキーのハイボールが流行っているそうですが、これと一緒にホッピーも飲んでみようかなぁ、なんて思う自分がいるのでした。

•  ホッピーで知られるホッピービバレッジ現社長、石渡美奈が振り返るホッピー復活の道のり。

手軽にホッピーの歴史、ひいてはホッピービバレッジの歴史を知る事が出来る本としては貴重。文春文庫ということで入手も比較的容易なので、ホッピー好きなら手に取って良い本。

しかし、やたらとビジネスセミナーの話や筆者の奮闘記的な話ばかりで食傷気味となってしまいました。ホッピーの魅力を語るなら「中央線ホッピーマラソン」の方が遥かに素敵。

頑張ったのはわかるんだけど、読後はホッピーが嫌いになってしまいそうな気分になりました。市場に再度存在感を見せた時点で筆者の頑張りは正しかった事が証明されているのだから、敢えてこんなにビジネス話ばかりしなくても良かったのではないかと思います。極めて残念な一冊。

• 説明会でいただいた本。

この人の生き様かっこいいわ!!

ボトムアップな会社組織
    超便利な世の中だけど、あえて逆をいくこと

18冊目

• 「社長が変われば会社は変わる」の文庫版ではあるが、若干加筆され通勤時等移動しながら読みやすくなった。
    まだ読まれていない方は、是非一度読んでみて下さい。Hoppyも是非お試し下さい。アルコールは苦手と仰る方々の場合は、良く冷やしてそのままグイッと。

石渡美奈の作品

三浦 しをん
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...