ポーカー・レッスン (文春文庫 テ 11-24)

• 文藝春秋

• どんでん返しが詰まった短編集、満腹

•  リンカーンシリーズのディーヴァーの短編集。
     帯に「これぞ、だまされる快感! ドンデン返し16連発!!」ってあったんだけど、やられましたww

ドンデン返しくるかぁって結構構えて読んだんだけど、こっちの想像の上というか斜めをいく展開ですごかった。さすが、ディーヴァーです。

にしてもどの作品に出てくるキャラも、魅力的なのだ。
     うん。悪人でも、ただ無慈悲ではなく(狂っている、どこかネジがとんでる、っていうのはあるけど)へんな話、悪事にプライドを持ってる感じなのだ。そして、犠牲者も無力で可愛そうな不運な人というのではなく、どこか居心地の悪さがある。

人は、そんな風に善も悪も、常にその二つのバランスのせめぎ合いで生きている、ということなのかもしれないと、ぼんやり思う。

最高に面白かった。

• 16編の短編集。短編なのにすべてがドンデン返し。
    短編でドンデン返しって分からせるってスゴいことだよな〜。
    短い文章で人間関係や状況を把握させる文章力ってスゴいな〜。
    長編小説引き込まれるのも分かる。
    「一時不再理」はちょっと前に読んだ伊坂さんの「死神の浮力」と同じようなテーマだったけど、ホント短いのに上手くまとめてるな、って思った。
    日常での些細な出来事が破滅を招く「通勤列車」はホント怖い。
    拘置所にいる殺人犯との面会で見事?に騙された警部を描いた「 動機」。
    リンカーン・ライムが出てくる「ロカールの定理」…
    どれも面白かったな〜

• 久々のジェフリーディーヴァー作品。
    短篇集だからどうかなと思いましたが、相変わらずのどんでん返しの繰り返し。

ライム作品もあり、はやく続編を読みたくなりました。

作品名のポーカーレッスンも化かし合いっぷりが面白い。

星4つです!

• ジェフリーディーバの短編集。
    分厚いので読み切るまで時間がかかります。というか、もうはじめの物語を忘れた・・・。

全編、どんでん返しがあります。それがディーバのだいご味ですが。
    ひねりにひねってあるのもあり、面白いです。

• 読後感を気遣うのがプロだなーと思った。

• さすが、ディーヴァー。
    どれも見事などんでん返しが待っている短編集。
    どんでん返しが途中まで予想できても、ラストは、さらにその斜め上を
    行っていたりするから油断できない(笑)

• どちらかと言えば短編より長編の方が好きなんだけど、これはこれで面白く読めました。

リンカーン・ライムも登場したし、短くても十分満足できるものばかりでした。

しかし、作家さんてすごいなぁ~と思いますね。

その都度感心してしまいます。

文字だけでこれだけどっぷりと別世界へ誘ってしまうのだから・・・

• 相変わらずジェフリー・ディーヴァーは面白い。ただリンカーン・ライムはやっぱり長編のほうが面白い。

• 短編も悪くはないけど、やっぱりディーヴァーは長編が好き。
    生まれついての悪人はどこかで読んだ気がするけど。。。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品

フェルディナント...
ネレ・ノイハウス
ジェフリー ディ...
ミネット・ウォル...
ジェフリー・ディ...
ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎
ジェフリー ディ...
東野 圭吾
米澤 穂信