政界汚染 (文春文庫 は 41-2 警視庁公安部・青山望)

• 文藝春秋

• 選挙にかかわるありそうな話。

ストーリーとしては前作のほうがよかった。

• 事件は継続されていますな・・・
    一度にできるところまで「掃除」されたのですが
    まだまだ病巣は奥深いのか
    警部カルテットは絶好調!

• 青山を主軸とするチームの活躍。そうじゃなければ解決に至らないよね、きっと。しかし事実は小説より奇なり、なのか!?どうでおいいことだけど、出てきた地名が本当のようで明らかに違う..と思いかけていや、これは小説と思い至ったw

• どうもつまらない。警察内部の情報を披露している感じで人の心に触れていない。

• 6月-6。3.0点。
    公安青山シリーズ第二弾。病院理事長の、参議院選における事件。
    今回も同期4人組の、活躍が凄い。
    但し、説明文書が多く、感情移入が出来なかった。
    次作に期待かな。

• 青山望シリーズ2冊目。
    ちょっとこの本のパターンになれてきた。
    同期カルテット。仕事できすぎ。すごいよな。

• 前回のほうが良かった

• 全体的に説明口調で、引き込まれることなくおわってしまった。中国との関わりや、選挙違反の手法とかは面白かったが、盛り込みすぎでミステリーとしての妙味とかは感じられない。登場人物も多過ぎる。

• 警視庁公安部・青山望シリーズ2作目。

前作の「完全黙秘」同様、事件がリアル。こうやって人はつけ入れられていくんだなぁと、その犯罪手口に背筋がゾクゾク。事件が複雑すぎて、ちょっと読み疲れしたが、この同期のカルテットの連中の今後の活躍も読んでみたい。

• 政治家 宗教 暴力団 医療法人
    きな臭いところに 発生する 犯罪に対して
    公安総務の 青山の 総合的な犯罪に対する見方が卓越している。
    『公安は 事件がおこってからでは おそすぎる。』

大和田、藤中、龍 という 3人の中堅的な警部も
    それぞれ 能力があり 理解力が 豊かである。

警察の科学的捜査力 情報分析力などに 驚かされる。
    犯罪自体も グローバルとなり 巧妙になっているので
    それだけ 警察力を 強くしないといけないということでしょうね。

精神病院を活用した 犯罪
    特別老人ホームを使った 犯罪
    中国との関係での犯罪
    選挙テクニックによる犯罪
    などが 重要なシーンがある。
    納得勘があっておもしろい。

1957年、福岡県生まれ。中央大学法学部法律学科卒業後、警視庁入庁。警備部警備第一課、公安部公安総務課、警察庁警備局警備企画課、内閣官房内閣情報調査室、再び公安部公安総務課を経て、生活安全部少年事件課に勤務。警視総監賞、警察庁警備局長賞など受賞多数。2004年、警視庁警視で辞職。衆議院議員政策担当秘書を経て、2007年『警視庁情報官』で作家デビュー。主な著書に「警視庁情報官」「ヒトイチ 警視庁人事一課監察係」「院内刑事」シリーズ(以上、講談社文庫)、「警視庁公安部・青山望」「警視庁公安部・片野坂彰」シリーズ(文春文庫)など。現在は危機管理コンサルティングに従事するかたわら、TVや紙誌などでコメンテーターとしても活躍中。

「2022年 『プライド 警官の宿命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱嘉之の作品

宮部みゆき