考証要集 秘伝! NHK時代考証資料 (文春文庫 お 64-1)

• 文藝春秋

これ一冊で、あなたも立派な時代考証通!NHK番組の時代考証を手がける著者が、身内の恥をかえりみずに指摘する「間違いだらけの歴史常識」。目からウロコの薀蓄が満載。

• NHK-TVのドラマ番組部チーフディレクターで時代考証担当でもある著者が10年間に渡って作成してきた「考証メモ」の中から何度も繰り返し指摘したものや役に立つこと等を纏めて制作現場に提供したものを一般向けに直して出版したもの。
    元が現場用のマニュアルだからアカデミックに突き詰めたものというよりも「○○したほうが無難」とか「○○が適切」等の表現が面白い。
    メンマの項目は特に受けた。

• 大河ドラマや時代劇を見る際に、参考にしたい。

• 所変われば品変わる、という。時が変わればもちろん、風習・風俗も変わる。
    現代において、時代劇の舞台をそれらしく見せるためのお膳立てとして欠かせないのは「時代考証」である。
    この時代、このような道具があり、このような言葉遣いをしていた、あるいは反対に、こんなものはなかった、こんなことは言わなかった、という点を押さえておかないと、飛んだ噴飯ものができあがってしまう。
    極端な話、江戸の道に電柱が立っているのが見えたら、ストーリーがすばらしくても、俳優が熱演しても、鑑賞する側は興ざめするに違いない。
    そんな違和感をなくそうと勤めるのが考証担当の仕事である。

本書の著者はNHKのドラマの考証を担当する人物である。大河ドラマなど、いわゆる時代劇はもちろんだが、戦前・戦中、さらには東京五輪のころまで考証の対象になるんだという。
    平成生まれの我が子に「お母さんて昭和『時代』に生まれたんだよね」といわれてずっこけたことがあるが、なるほど、昭和も遠くなりにけり、というところか。言葉もファッションもころころ変わることを思えば、考証を要する時代もどんどんと下っていくわけだ。

タイトルは源信の『往生要集』に倣っているという。特に関連はないと思うが、著者の好きな本だというところか。
    中身は用語集風である。五十音順で、項目ごとに豆知識をまとめている。
    風俗・食べ物・言葉など、ジャンルは多岐に渡り、時代も平安から昭和までと幅広い。
    トウモロコシがいつ日本に入ってきて何と呼ばれ、一般的に食されるようになったのはいつか。
    花魁と太夫の違いは何か。
    槍が発明されたのは南北朝時代であるので、清盛の時代に「横槍が入る」という台詞は使えない。
    変わったところでは「姑の毒殺法」なんていう項目もある。ローマ時代からあるトリックらしい。

項目の羅列であるので、通読するというよりは、細切れ時間に読むのにちょうどよい本だろう。ぱっと開いた頁を数項目読み、へぇぇと思うといった読み方に向いている。

著者によれば、時代劇はファンタジーなんだそうである。史実を並べるだけはおもしろくもなんともない。史実を取り入れつつ、お話としておもしろいものにするのがドラマだ。そんな中での考証の極意は「へんなものを出さないこと」だという。
    考証に当たるには、広く、雑学的な知識を仕入れることが大切であるようだ。重箱の隅も縁も真ん中も、全方向をカバーする考証。
    ファンタジーを重厚にする陰の役者である。

*本書では取り上げられていないのだが、今やっているドラマで、「秀吉様」とか「信長様」とか盛んに言っている。あの時代、諱はむやみと呼ばないんじゃなかったっけ・・・? あれ、少し気持ち悪いなぁ・・・。中身は結構おもしろく見ているのだが。

• 言葉や物、慣習など、おかしなものを作らないために気をつけないといけないことは、山のようにあることがわかる。

• やや期待していたものとは違ったけどそこそこ楽しめた。
    2024-013

•  NHKの大河ドラマや朝ドラ、歴史ドキュメンタリーなど番組制作時に欠かせない時代考証のノウハウを語句のアイウエオ順に事典形式でまとめたもので、時代劇ファンにはたまらない本。もともとはNHK職員向けに作成された内部資料なのでパッと引けて読みやすい。時代考証は大事だけれど、そのためにドラマがつまらなくなっては元も子もないという著者のスタンスに激しく同意。時代劇を見る時に「史実とは多少違っていても、その方が面白い場合もある」という寛容な考え方を持っていた方がドラマをより楽しめるのは必然だ。と同時に、「NHKにしたり顔で間違いを指摘してくる視聴者って相当多いのだろうなあ」とちょっと気の毒にもなり、そこら辺を匂わせる記述にニヤリとしてしまう。

• 考証要集~秘伝!NHK時代考証資料

NHKの時代考証担当者がまとめた(五十音配列)辞書形式の本。
    大河ドラマや戦争物などで時代考証をする場合は、専門の先生にお願いするが、それだけだと時代考証は進まないらしい。担当者が普段から資料を読んだり、専門職(僧侶や自衛官など)に取材したりして、雑学的な知識を蓄えておくことが不可欠だとのこと。細かい点は専門家にかなうわけがないが、専門家がこだわり出すと先に進まないので雑学的に知っている古典の一文などを挙げて解決していくらしい。

考証対象は言葉だけでなく、動作なども含まれる。例えば、江戸時代に人を評価するときに拍手はしなかった、など。

これは辞書として、スキャンし、タブレットに入れて持ち歩きたい1冊。私のような台本書きには必需品。また、日常使う文章についても、役立つことが書かれている。例えば、私は「元気をもらう」とか「感動をありがとう」という言葉遣いが大嫌い。元気が出る、元気づけられる、というべきだし、感動をありがとう、という言葉をオリンピック選手、とりわけアマチュア選手に投げかけるのは勘違いも甚だしい。彼らは金メダルを取るためにしているのであり、見ている人に感動を与えるためではない。それについて、この本にも出てきた。
    「感動をありがとう・感動をもらった」
    これは90年代以降に出てきた言い方で、それ以前の時代の台詞に使うのは不適切。・・・そもそも感動は身のうちから湧き出る。「元気・勇気をもらった」も同様。・・・・林真理子はこれらを「広告代理店やマネージメント会社がマニュアル化した、好感度アップのための心が通っていない空疎な言葉」と批判している。

(以下、意外なのをいくつか例示)

・アメリカンコーヒー
    第二次大戦中、米国内でもさすがに物資が不足したため、コーヒー豆の節約法として考案された飲み方。(日本独自の言い回しだと思っていた)

・あります
    戦争もので「~であります」とよく言っているが、これは旧日本陸軍の語法であり、海軍で使うと「陸式はやめろ」と注意された。水兵が使う例はあった。

・意外と
    戦後顕著になった言葉で、それ以前は、意外に、と言う。

・医食同源
    1970年代に健康食品ブームをあおるために日本で作られた言葉。

・板につく
    江戸時代にできた歌舞伎用語。

・刺青
    江戸時代に入れ墨は刑罰で、ファッション的にするのは彫り物と言った。

・右舷、左舷
    日本海軍、海上自衛隊では「みぎげん、ひだりげん」と読む。

・うどん定食
    大阪船場、老舗うどん店松葉家で、大正5年ごろ、店の近くの電話局の職員が、ある日うどんとご飯を一緒に注文したのがきっかけ。

・遠島、島帰り
    時代劇で、遠島(島流し)○年申し渡す!というのは間違い。遠島は終身刑であり、将軍等の慶事などで恩赦がないかぎり帰れない。最初から年数があるのはおかしい。

・OL
    1949年にBG(ビジネスガール)という言葉が女性雑誌により広まったが、1962年に米語でBGは売春婦を意味するとの指摘から、OLに。

・大阪と大坂、おおさかとおおざか
    大坂→大阪になるのは明治以降。土に返るという意味を嫌った、と言われている。(土へんが武士の士に見え、武士に反くのはけしからんと秀吉が大阪に変えたという節は書かれていない)
    読み方は、江戸時代半ばぐらいまで「おおざか」、以後は「おおさか」。

・おつかれさま
    これは日本の一般的伝統的なねぎらいの言葉ではなく、時代劇なら「ご苦労様でございます」「お役目ご苦労に存じまする」、旧日本陸軍なら「ご苦労様であります」が適切。
    大河ドラマ「篤姫」で「ごくろうさまでございます」という台詞が出た時、視聴者から「おつかれさま」でないと失礼だろ、と批判があったが、逆。
    (現代の日本でも目上に「ご苦労様」は失礼なんて教えている会社は多いが本来の使い方からすると逆ということになる)

・火炎瓶
    1939年のノモンハン事件で日本軍が初めて使ったと戦争ドキュメンタリーでは常識のように使われているが、実は間違い。スペイン内戦中の1936年にフランコ側が使用している。

・きつねうどん
    大阪市中央区「うさみ亭マツバヤ」の初代主人が、明治26年の創業時に考案。

・享年○歳
    間違い。享年○、が正しく、歳はつけない。

・空爆
    空爆は二次大戦以降、爆弾以外にロケット弾やナパーム弾などを投射するようになって使い始めた言葉。1980年代のイランイラク戦争ごろから次第に使われ始める。二次大戦のドキュメンタリーで空爆は不自然。爆撃、空襲などと言う。

・下手人
    江戸時代には殺人犯や過失致死の意味で使われた。「スリの下手人は誰だ」という言い方は間違い。

・見物人たちの声援
    明治より前の日本人は拍手をせず、手や膝を打つ、足を踏みならすなどして叫んだ。

・憲兵
    ドラマでよく民間人を怒鳴ったり殴ったりしているが、憲兵は軍隊内の非行や犯罪を取り締まるのが任務などで悪くない人には冷静で礼儀正しかった。

・豪雪
    戦後報道陣が作った言葉。

・コーヒーブレイク
    アメリカ、二次大戦中の軍需工場で、作業能率向上のために設けられた。

・黒人兵
    朝鮮戦争まで、黒人と白人は別々の部隊だった。進駐軍で黒人と白人の兵士が連れ立って歩くのは変。

・国名の前、中、後
    備前、備中、越前、越後など。京都に近いところが前。

・小柄
    時代劇で短い方の刀を投げるシーンを見かけるが、バランスが違い、遠くに投げても命中しないし、高価なので決して投げない。

・サイコロの赤目
    少なくとも大正時代までは黒だった。

・シッチャカメッチャカ
    昭和30年代にディレクターやプロデューサーが日常語で使用。
    ハチャメチャは江戸時代後期の戯作本にあるという。

・祝言の席
    現代の日本では下手(向かって左)が新郎、上手が新婦だが、これは西洋式のエチケットで、日本の伝統では逆。時代劇では逆にすべし。

・出征
    出征軍人を行列して駅まで見送るのは日中戦争まで。贅沢禁止。

・手榴弾
    しゅりゅうだん、と読むのが正しい。てりゅうだんは一種の慣習。

・消毒
    江戸時代に医師に消毒の概念はない。ただし、焼酎で傷口を洗うと治りが早いことを経験的に知っていた。

・清酒
    慶長年間(1596.10.27~1615. 7.13)に上方で生まれたとされてきたが、実際は奈良など畿内の僧院で中世末期から作られてきた。滋賀県の百済寺(ひゃくさいじ)では足利将軍家に献上。

・摂海
    江戸時代に大阪湾をこう呼んだ。

・絶対
    明治6年、哲学者井上円了による造語。

・零戦
    「ゼロ戦」は戦後使われ出した言葉。れいせんが正しいが、ぜろせんとも言っていたとう証言がある。

・洗濯板
    明治の中頃~。

・大山鳴動鼠一匹
    日本の古典っぽいが、ラテン語の詩句を訳したもので、明治以降に広まった。

・タイムスリップ
    タイムスリップは間違えて他の時代に飛ばされること。狙って時代旅行をする場合はタイムトリップ、タイムトラベルと言う。
    (これって時代考証か?)

・立ち上げる
    パソコン用語で1990年代前半から次第に使われ始め、95年のウインドウズ95発売で一気に広まった言葉。それ以前には一切ない。「設立」「創立」「設置」などと表現する。

・たわけ
    江戸時代の相続争い「田を分ける」から来た、というのは全くの間違いで、1903年刊行「日葡辞書」にすでに乗っている。「たわむれる」と同じ語源の「たぶけかかる」から来た言葉。

・徴兵逃れ
    醤油をコップ1杯飲んだぐらいではダメ。一升飲むと顔色が死人同然になって兵隊に取られずにすむ、という表現が正しいが、ただし、それも伝説で、そんなことしたらすぐにばれて厳罰に処せられた。

・角隠し
    婚礼では明治以降に用いられるようになった。

・~的
    全て明治以降の言葉。徹底的に調べろ、などは時代劇では不可。

・~です
    口語としての頻用は明治になってから。

・寺子屋
    上方の言葉で、江戸では「手習い(の)師匠」「書道指南」など。

・天下の台所
    江戸時代、大阪の代名詞として「諸国の台所」「日本の台所」と言ったが、「天下の台所」というのは幸田露伴の実弟、幸田成友(1873~1954)の造語。

・頭(とう)
    馬の数え方としての「頭」は明治時代に軍馬の風絵方としてheadsが輸入されてからのこと。江戸時代までは匹。

・特攻隊の洞窟
    フィリピン、ルソン島の「特攻隊の同靴」から特攻隊が出撃したのは真っ赤な嘘で、まだ存在もしていなかった(単なる観光名所)。ラバウルの「ヤマモト・バンカー」も同じ。

・とても
    大正末、昭和初期までは「とても~ない」と否定形でのみ使った。

・どまんなか
    本来、関西弁(河内弁)で、標準語化するのは戦後、テレビの普及以後。それまで東京や江戸では「まんまんなか」。

・鍋焼きうどん
    明治初期に大阪で考案された。

・鍋料理
    江戸時代、鍋を囲んでつつきあう食べ方はゲスの極みだった。大鍋の汁は必ず各自の椀によそってから。大皿料理も同じ。
    (鬼平の五鉄は間違いか?)

・生意気
    明治の新語

・荷車
    江戸時代、市中でのみ使用し、街道では使用禁止だった。

・二兎を追う者は一兎をも得ず
    明治10年以降の用例。

・バイバイ
    手を横に振るしぐさは西洋から入ってきた。明治以降徐々に入ってきたという説、終戦後に進駐軍の影響でなったという説など。古来、日本人は前後に振った。

・拍手
    明治時代に広まった西洋の習慣。自由民権運動などの影響かも。感極まって手を打つ、かしわ手、はたと膝を打つ、手拍子と混乱しないように。

・藩
    ○○藩という言い方は、幕末までは一般的ではなかった。ごく一部の層が言っただけ。

・万歳三唱
    明治22年に考案。

・番所と番屋
    番所は町奉行所、番屋は市中の自身番。

・表札
    武家屋敷に表札はない。

・兵法
    ひょうほうは個人の武術、へいほうは合戦術など。

・ぶす
    盛んに使われ出すのは1960年代から。

・兵士
    軍人全体をさす言葉ではない。士官、准士官、下士官を除いた二等兵、一等兵、上等兵、兵長に限られる。

・勉強
    スタディの意味になるのは明治以降、それまでは努力する意味。

・北上する
    地図の上が北というのは明治以降。北上、南下を時代劇に使わない。

・みつ豆
    江戸時代末にはあったが寒天は入っていなかった。明治36年に現在の形に。なお、あんみつは昭和5年に考案された。

・無間地獄
    むけんじごく、と読む。濁らない。

・メンマ
    明治末~大正初めにトッピングとして使われていたが、昭和40年代後半まではシナチクと言っていた。メンマは中国語ではなく日本企業のネーミング。昭和20年代、「麺にのせる麻竹(まちく、本場での名称)だから」と命名。

・喪服
    女性の黒喪服は支那事変以降。昭和初期までは白喪服。

・ラーメン
    日清戦争の頃までは南京ソバ、それから支那ソバに。チャルメラを吹く屋台は関東大震災後。中華ソバは昭和13年以降。戦後、ラーメンが一般化。

• テレビの時代劇。
    時代考証を担当する「先生」以外に、テレビ局のスタッフの側でも担当がいるらしい。
    本書の著者は、NHKでそのような仕事にかかわってきた人。
    「歴史の隙間産業」と自称する。
    後輩たちの参考に供するための、これまでの資料を書籍化したそうだ。

まず、タイトルにやられた。
    元は源信の『往生要集』だが、ここにあるようなことを抑えていないと、まさにそのドラマが「往生」する。
    たしかに、一向一揆のの農民が掲げているのぼりに「南無阿弥陀仏」と新字体で書いてあったら、合戦シーンにセイタカアワダチソウやヒメジョオンが映り込んでいたら、と思うと笑える。

扱う範囲は幅広い。
    服装、食べ物、葬儀などの習俗、立ち振る舞い、言葉遣いなど多岐にわたる。
    それが、「戦国時代まではNG、それ以後OK」などなど時期により判断が変わる。
    演出上時代と異なることを映すと、歴史マニアから批判される。
    しかし、ガチガチの歴史第一主義でドラマ を作ると、一般的な人の共感を得にくくなる。
    そんなジレンマもあるようだ。
    こんなお仕事があるのね~、と感心する。

言葉の問題(漢語で明治以後にできたもの)の指摘が多いのが印象的だった。
    あとは、赤青鉛筆が西洋兵学で、味方は赤、敵を青で書く必要から生まれたという話など、面白かった。

続編も出ているようだ。
    機会があったら読んでみたい。

• 用語・言葉遣いの考証。

• 時代考証というとセット的なモノを考えていたが、案外言葉の使い方でボロが出る事が分かる。

一九五九年東京都生まれ。NHKドラマ番組部シニア・ディレクター。東北大学文学部西洋史学科卒。一九八三年NHK入局後、古典芸能番組、教養番組の制作等を経て、一九九九年よりドラマ、ドキュメンタリーの時代考証業務を専門に行う。著書に『考証要集秘伝! NHK時代考証資料』(文春文庫、二〇一三)。

「2018年 『時代劇・歴史ドラマは台詞で決まる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森洋平の作品