侠飯4 魅惑の立ち呑み篇 (文春文庫 ふ 35-5)

• 文藝春秋

• 国会議員秘書の藤堂は店長の小梅に惹かれ、永田町近くの角打ち(立ち呑み屋)に通う。ある日カウンターの中に、酒造メーカーの社員と名乗る柳刃&火野コンビが。今回の彼らの標的は・・・
    またまた手軽で美味しそうな料理がずらり。特に角打ちということで、安く仕上がるつまみも。缶詰レシピに挑戦してみないと。

• このシリーズが良いのは、心持ちデカめの文字で分厚くないところ。気楽な料理が並び、数時間で読めて、前向きな気持ちに。

4作目の主人公は国会議員の秘書・旬一郎。彼が唯一くつろげるのが、気になる女将のいる立ち呑み屋。ところが女将が新しく雇い入れた男がどう見ても堅気ではない柳刃と火野。疑念と嫉妬に駆られる旬一郎だが、柳刃のつくる料理が旨すぎて。

説教くさい本は好きじゃありませんが、柳刃になら説教されたい。今を楽しんで生きろ。しかしやっぱり生瀬さんよりも『バイプレイヤーズ』の誰かのほうが適役だと思う。生瀬さん、ごめん。

• シリーズ第4弾。
    うん。面白いよ。パターンだけどね。もうそこがいい。
    柳刃がいいねぇ~~好きだわ。

ただ今回は政界が舞台ってことで、そこが私の好みではなかった。

最後に前作の人が出てくるのも毎回楽しいし。
    ただ最後のダルマはなんだろう??
    次作への布石?

• 完全にお手軽料理本になってきた感。お腹すいた。
    あらすじ(背表紙より)
    藤堂旬一郎、28歳、国会議員秘書。あまりに多忙な日々に、青雲の志も忘れがち。そんな彼の心が安まるのは、永田町近くの立ち呑み酒屋で店主の小梅に逢うとき。だがある日、眼光鋭く、頬に傷を持つ“新店長”が現れた。この怪しい男のつくるつまみが滅法旨い!読めば読むほど腹が減る、文庫書き下ろしシリーズ第4作。

• シリーズ第4弾
    今回は政治家の悪を暴くため潜入したのは立ち飲み屋。
    ピンチョスとか真似できるものが沢山のなのが嬉しい。
    正体を知っていれば最後の展開も予測できる。それでも楽しく読めたのは柳刃のキャラの良さと美味しい料理のせいだろう。
    安く簡単なものでも手間をかける事が大事。一手間の大切さ。

• 今回も使えるレシピが満載!とりあえず今夜は焼鳥缶詰アレンジを試してみよう♪美味しそうな酒と肴でルンルン気分になるけれど、政治のどす黒い世界は嫌だな~(--;)

• 俠飯4
    魅惑の立ち呑み篇
    福澤徹三

∞----------------------∞

大物政治家の秘書として働く旬一郎。常連として通っている酒屋には想いを寄せる小梅ちゃん。その店に男性が2人現れ、お店を立ち呑みチェーンのレシピ開発に使うという。

元々が料理を出してないお店のため、料理は安いものじゃないと常連さんが困るというわけで、前巻の300円飯のように読者にお財布に優しいレシピ満載!とはいえ手間のかかるおつまみ多め。でもお酒を嗜むものとしては気になるものばかり。
    ピンチョスくらいは作ってみよう。

旬一郎は過去の主人公に比べたらダメ青年てほどではなかった。そんな過去の主人公たちは必ず次巻に現れるっていうのが、シリーズ好きにはたまらないかも。

2023/11/15 読了(図書館)

• ■2046.
    〈読破期間〉
    2020/12/6~2020/12/13

• シリーズ4弾目。このサクッと読める軽い感じが病みつきになってきた。 グサッとささるようなセリフも円熟味があり良い感じです。シリーズ5弾目も積読済。

• 今回は、国会議員秘書が主人公。
    政治家の懐事情も描かれていて興味深かった。

相変わらず、読んでいると食欲が湧いてくる。

福澤 徹三(ふくざわ・てつぞう):1962年、 福岡県生まれ。ホラー、怪談実話、クライムノベル、警察小説など幅広いジャンルの作品を手がける。2008年、『すじぼり』で第10回大藪春彦賞受賞。著書に『黒い百物語』『忌談』『怖の日常』『怪談熱』『S霊園』『廃屋の幽霊』『しにんあそび』『灰色の犬』『群青の魚』『羊の国の「イリヤ」』『そのひと皿にめぐりあうとき』ほか多数。『東京難民』は映画化、『白日の鴉』はテレビドラマ化、『Iターン』『俠(★正字)飯』はテレビドラマ化・コミック化された。

「2023年 『怪を訊く日々 怪談随筆集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福澤徹三の作品