満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~ (文春文庫 も 29-23)

• 文藝春秋

八月の新月、三毛猫のマスターのもとに、美しい海王星の遣い・サラが訪れた。特別に満月珈琲店を手伝うという。人に夢を与えるサラが動いたことで、気後れして母に会えずにいた沙月、自分の気持ちを蔑ろにしてきた藤子、才能の限界を感じた作家の二季草、彼らの心の扉が開かれる。イラストとともに生まれる書き下ろし小説。

• 表紙の大好きな本。迷える人々を占星術とそれにあった極上スイーツで癒すというお話の第3弾
    今回の3人の登場人物のこじれた感情を人に夢を与える海王星の遣い「サラ」が動き解けほぐれていくお話
    最後まで読み進めると、涙が止まらないお話でした。

• 満月珈琲店シリーズの第3弾。
    過去2作と繋がる部分も多く、シリーズを通じて早く続きを読みたいと感じさせられる。

「人生とは本を読んでいくようなもの。ただ途中で戻ることができない」

という部分が特に刺さった。

• 読んでなかったシリーズ3作目。長編だった。その方が良かったな。話がしっかり組み立てられて、ちゃんとストーリーが絡んできて見事にまとまった。ええ話やった

• 人は自分の心を偽り、本当の想い蓋をしてしまう。個性豊かな猫のスタッフたちと美しいスイーツがそんな彼らを行先を導いてくれる。星の知識が全くない人でも楽しめます!私も満月珈琲店行ってみたい、

• 鮎川沙月の母、川田藤子と作家の鮎沢渉の物語。
    相手のことを考えるからこそすれ違ってしまい。自分の気持ちを偽ってしまう。
    最後は、海王星のサラの力添えもあって、それぞれの気持ちに正直になれて良かった。

― 本音を認めること。
    ― 本音通りの選択ができない時は、その本
    音を発している自分に対して事情をしっか
    り説明し、そして、謝る。
    ― 自分の中で決意表明する。

― 自分を幸せにするのは自分だけ。
    ― 恋愛感情なんて、大きな愛の中の一つで
    しかない。

今回もいろいろ気づかせてもらいました。

• 星詠みシリーズ第3弾!
    一話ずつお話の変わる今迄とは違って一冊を通してストーリーが展開させていく。
    短編でポツポツお話が途切れてしまうより個人的にはこの3作目が1番好きな流れだった。
    気になる言葉やハッとする言葉もたくさんあったけれど…今の自分は全て自分の責任、自分を幸せに出来るのは自分だけ…まずはこの基本を叶えなければ…すべてはそれから!
    その言葉にすべて凝縮されている気がする。
    自分の心に耳を傾ける事で内側が整う…内の中は宇宙…そこと繋がる事で願いが叶う…なんだか壮大すぎてちょっと置いてかれてる部分もあるけれど^^;
    まずは自分の心の声を聞いてみよう…自分を見失わないように!

• 壮大。大きくなりました。
    宇宙です。次元です。世界線です。

それにしても、いい話。
    自分に嘘を吐くことの弊害。
    自分の心の叫びを飲み込んで何かした時に、キチンと自分と話をして、必要なら謝って、納得してもらう。とてもいいことのように思う。
    これから、実践していこう。
    例えば、周りを気にして無理に引っ込んでしまったときも、「うわー、何してんのオレ」じゃなくて、「みんなのために仕方なかった。だから引っ込むって決めたんだ。ポジティブ!」と自分と向き合う。
    色々と楽しそうだよ。

• 最後にグルリと星が巡った

• なんだか少し流れが変わった。
    ほっこりあったかいのは変わらず。
    いろんな世界線がある
    カードの選択は自分がしてる
    未来の自分が過去を思い出すことで
    過去の自分の背中を押してるって
    なんか良い。
    今回も素敵だった。

• 満月珈琲店シリーズ3作目。

1冊目で不倫騒動のあった鮎川沙月と、沙月の母親藤子、作家の二季草視点で物語が進む。
    お互いがお互いのことを思うあまり状況が悪化の一途をたどっていたけれど、サラのお陰で全ての世界線が良くなっていって良かった。

一つは、本音を認めること。
    二つは、その本音を発している自分に対して事情をしっかり説明し、そして謝る。
    三つは、自分の中で決意表明をする。
    この三つを守り、自分に嘘をつかなければ運気は上がるとのこと。
    実践してみようと思った。

ダイエットの話で、毎日の生活を少し変えるだけで、『60キロの生活』から抜けれる、というのも実践したい。

望月麻衣の作品

青山 美智子