45の技で自学力をアップする! 英語家庭学習指導ガイドブック (目指せ!英語授業の達人17)

• 明治図書出版

• 上山先生のお話を聞いた後に購入。普段の授業から家庭学習まで様々な工夫が事細かに書かれている

•  生徒に「英語の勉強のやり方」をどう指導するか、という点で、具体的なノウハウがまとめられている1冊。
     月刊「英語教育」の2012年増刊号で「今年の収穫・厳選12冊」の中に紹介されていたので読んだ。
     いくら授業で英語を教えても、結局語学は自分で勉強することが基本だから、英語の教員は「家庭学習」や「自学」というものの指導についてもっとよく考えるべきだと思った。「教科書を音読してきて」とか「テストをするから単語を覚えてきなさい」だけでは、意欲のある生徒や受験などの必要に迫られた生徒以外は勉強しないのが普通ではないだろうか。家庭学習指導の「3つの原則」、生徒に指導する際に説得力のあるノウハウを、実際に生徒に配るプリントや生徒のノートを提示しながら解説してくれており、とても役に立った。ぜひおれの学校でも来年度から取り入れて、この本に書かれている内容をカスタマイズし、出来ればこれを超えるような独自の取り組みをして成果を出したいと思う。(13/01/29)

1978年広島県生まれ。中高一貫校の福山市立福山中・高等学校に勤務。英語教育・達人セミナーなどで発表を行う。著書に『授業が変わる! 英語教師のためのアクティブ・ラーニングガイドブック』(明治図書)など多数。

「2020年 『ニガテな生徒もどんどん書き出す! 中学・高校英語 ライティング指導』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上山晋平の作品