風の谷のナウシカ〈下〉 (徳間アニメ絵本2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197036257

腐海には、巨大な虫たちがすみつき、人げんは、腐海や虫たちにおびえながら、くらしていました。風の谷は、その腐海のちかくにある小さなくにです。ある日、風の谷に、巨神兵というおそろしいかいぶつをつんだトルメキアのくにのゆそう船が、ついらくしました。…名作アニメの感動を、豪華絵本で再現!

• 息子が言うには、上巻は面白くないんだとかで、借りてきていません。

作中に出てくる飛行機と巨神兵に夢中。

「空想科学読本」で読んだネタから、巨神兵に興味を持ったらしい。

• 5:11ナウシカのアニメとこの本に夢中!
    6:2

• 絵本用にエンディングは綺麗にまとめてあるけれど、青き衣の人は風の谷だけを救う人じゃないのよね。
    これからが大変なのよ。
    絵本だとクシャナさんが巨神兵連れてくるだけの人みたいになってるのがちょっと残念。

• 映画版ナウシカの幼い子供向け絵本。
    簡易なことばで書かれており、漢字には全部ルビがふられている。絵は映画のシーンから取られています。
    下巻はナウシカがアスベルとともに腐海の底に落ちたところから。良いお話だけど、やはり音楽や絵の動きも含めてのナウシカの世界なので、大人にとっては絵本を見ている時間を映画鑑賞にあてようと思ってしまった1冊でした。

• ナウシカとアスベルが腐海の底に落ちたところから

• 物語の復習のために読了. 2020年に読むと,王蟲と巨神兵は,COVID-19とワクチンの関係にも読める.今,COVID-19(=王蟲)と自然科学の力(=巨神兵)で〈戦い〉つつ,同時に風の谷とトルメキアとペジテの関係のような政治の力学も働いている. そして 「「くそーっ、何もかも あいつらのせいだ……。」 ひとびとは、胞子をやく どうぐをぶきにして、 トルメキアへいにむかっていきました。」 p.37. のような自暴自棄な行動も増えている. 私達は,ナウシカから何を学ぶのだろうか.

• り。1011
    5y5m

• チビ2号、小学校にて

• こどもが学校で借りて来た。
    今までTVで放送されていたナウシカで分からなかった疑問が解けたり、TVだとこどもが「これなに?」と聞いても、すでに次の場面に移ってたりするので、じっくり説明しながら読めて良かった。
    先日急に「ナウシカ見たい!」となったこどものナウシカブーム(笑)

何故少女が王蟲が突進する大群の前に降りなくてはならないのか・・・という部分が、こどもには辛く切なかった様子。「姫」「国王」たるもの・・・という概念を一般庶民が想像するのは難しい。

読み終わった後も、何度も見なおしていた。

• 20120302
    学校図書館

なぜか「下」から借りてきたYu。
    時間がなかったからだって・・・。

宮崎駿の作品