おやすみゴリラくん

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198604462

夜のどうぶつえん。管理人のおじさんが、どうぶつたちのオリをみまわる。「ぐっすりおやすみ、ゴリラくん」「たのしいゆめみなね、きりんさん…」ところが、いたずらもののゴリラくん、おじさんのカギをこっそりいただいて…。3さい〜。

• 文字が少なく、絵を楽しむ絵本!!
    たんぽぽぐみでの読み聞かせでは
    ごりらくんが
    飼育員さんのかぎをこっそりとって
    みんなのおりを開けていることが
    あんまりわからなかったようなきがします。

でも、動物たちがならんで
    飼育員さんのおうちについていくのは
    楽しめたようです。

また、真っ暗なページに
    大小の吹き出しの{おやすみなさい}が
    どの動物の{おやすみなさい}なのかは
    楽しんで想像してました。

ごりらくんが

• 数々のおやすみなさい絵本でかなり好きな作品。
    そっと奪った鍵で脱走するわけでもなく、ぞろぞろとついていって一緒に眠る。しかもちゃんとおやすみの挨拶してバレちゃう。なんて平和な夜なんだろう。おやすみなさい絵本はだいたい穏やかで、幸せな眠りへ誘ってくれるものなんだね。
    台詞もほぼ「おやすみ」って吹き出しだけ。シンプルにあたたかさや楽しさを届けてくれる絵本ってすごいな。

• ★★★
    動物園の管理人さんから鍵を抜き取ったゴリラ君、他の動物の檻を開け、みんなで管理人さんの家へおじゃましまーす。なにも気づかない奥さんが明かりを消して「おや
    すみなさい」を言うと部屋中から動物たちの「おやすみ」の声が…
    ★★★

言葉がほとんどなく絵で読む絵本です。字がないページは自分で言葉を作って読みます。そういう読み方もかなり受けます。

• クラシックな絵本だけど、こどもは結構好きみたい!何色のカギがどの動物の檻か知りたがる。

• いやー最高でしたね。動物園のゴリラくんの表情がいいですね。みんなが幸せそうで満足しましたよ。

• 話はシンプルだけど、息子はバカウケ!子供はみんな好きそう!

• 息子が幼稚園から借りてきた。家にある英語版と比べたがそっちはGood night一辺倒なところを適宜訳語を変えていたところが興味深かった。それぞれよさがあるとは思う。

• 2歳10ヶ月

• 夜の動物園。管理人のおじさんが動物のおりを見まわる。ところが、いたずらなゴリラが、おじさんの鍵を盗んで、おりを開けていく。動物たちはおじさんの家までついていく。寝室で寝ようとしたら、おくさんに気づかれて戻される。ゴリラだけがまた鍵をとって、いっしょにベッドに入る。ねずみもいっしょにね。
    ※ゴリラ表情やねずみの動きが楽しい。

• 2歳1ヵ月

1991年、『まねっこルビー』(以下、すべて徳間書店刊)にてデビュー。同年デビューした最も期待される作家に与えられるクリフ賞を受賞。『バックルさんとめいけんグロリア』にて、コルデコット賞を受賞。その他の作品に、『いじわるブッチー』、『あと10ぷんでねるじかん』などがある。

「2015年 『おやすみゴリラくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペギー・ラスマンの作品