よわむしらいおん (らいおんえほん 1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198615109

• 2歳11ヶ月

うーん。良い。私の中にもいるよ。このらいおん。随所随所好き。

朝起きたらとなりにふかふかのたてがみがあるとか。ぼくのきもちをストレートに表現するライオンのセリフも。
    いいなあ。

• 「ぼくのだいすきならいおん。すごくつよそうにみえるけど、ほんとうはちょっぴりよわむしなんだ。だってね…かっこよくて、やさしくて、おまけに力持ち。そんならいおんと「ぼく」のゆかいなものがたり。」

• あら,目が覚めるととなりにらいおんが.
    アイスクリーム,あったかいものをいっぱい食べたらそりゃお腹が痛くなるよね.お医者さんが来たらあっというまに逃げちゃったライオン。注射が恐かったのかな.愉快なお話、絵も奔放なタッチでピッタリ.

• 朝目を覚ましたらライオンが横で寝ていた。それからライオンとハチャメチャなことに。

• らいおん、けっこうなわがままっぷり、怒ってがおー!で欲望通りにしてしまうけど、バチが当たったのかな?注射には弱いらいおん、弱ってびっくりの顔もたまには良いかも。

• 「ライオンが注射が嫌だったのが弱そうだった。ライオンの顔が面白かった。お布団でごはん食べてるのが楽しそうだった」

• 2017年度 1年生
    朝、布団からでたくない子供の気持ち、よく分かります。
    「起きなさい!」と怒るママには「ウォー!」と威嚇してくれるし「朝ごはんはアイスリームがいいねぇ」と子供の気持ちをとてもわかってくれる。
    こんなライオンくんが側にいたら決して手放さないだろうなと思います。
    最後は好きなものを食べ過ぎてお腹を壊してしまい、
    注射を見て逃げ出してしまう弱虫ならいおんくんになってしまいましたが、そこがお茶目な所です。
    お母さんは子供のためを思って厳しい事も言ってるのですよ~としっかりフォローも入っている絵本でした。

• 2017.4

• タテガミふさふさのかっこいいライオン。
    でもこれじゃだめだめライオンだよね。
    だけど子供の味方!
    長新太さんの絵がピッタリ。楽しい一冊。

• (2012-12-26)

東京生まれ。東京大学卒業。児童書の編集を経たのち、児童書の創作・翻訳および児童文化の研究に従事。

「2021年 『物語 王さまとかじや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木田宜子の作品