くいしんぼらいおん (らいおんえほん 4)

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784198616373

ぼくのだいすきならいおん。おたんじょうびがいつか、わからないんだって。だから、ぼくといっしょにおいわいすることにした。そしたらね…かっこよくて、やさしくて、おまけに力持ち。そんならいおんと「ぼく」のゆかいなおはなし。3さい〜。

• 2分10 素直なお話

• らいおんのシリーズ、シリーズの他の絵本では短気なところを見せる、らいおんだけど、この本ではケーキにかぶりつくシーン以外はニコニコ。優しい感じのらいおんも良いね。

• 変身しないらいおん。初めて読んだのですが表紙見た途端に娘が「いちご、ちっさ!!!」と叫んだので、そればっかり気になる(´・ω・`)らいおん、幾つなんだろう・・・。ケーキ食べられたら何歳でもいいんだろうな。(2歳6ヶ月)

• らいおんは、誕生日を知らない。
    じゃぁ僕と一緒に誕生日のお祝いしよう。
    二足歩行のらいおんは、ほぼヒト?
    大きな3段のバースデーケーキにワクワク。

• ライオンは自分の誕生日が分からないけど今日にする
    男の子が友達を呼んでお誕生会
    大きなケーキを作ってもらって1番下をライオンと男の子で食べる

• 3歳5ヶ月に読む。イマイチだったので★3つ。

• 娘4歳5ヶ月、息子1歳8ヶ月時、図書館にて借り

どうしても、3段のケーキを6段だと言い張る娘。
    立体にみえないらしい。

• 朝起きたらライオンがいて
    「ぼくも今日たんじょうびかもしれない」っていうので
    いっしょに誕生会をする
    でっかいケーキをつくってもらう

いきおいがいいかんじ

• らいおんえほんシリーズ。
    主人公の“ぼく”の誕生日の朝、目を覚ますとらいおんがいて、「ぼくのたんじょうび、いつだかわからないんだけど、きょうにしちゃってもいいかな」と言います。一緒に祝うことになったお誕生日。プレゼントにケーキ、初めて体験することの連続にらいおんは大喜びで・・・。
    毎回、はじまりから終わりまでテンポ良く素直に楽しむことが出来る本です。今回は無くて、借りることの出来なかった3巻目の『たかいたかいらいおん』がとても楽しみ(H17.7.21)。

東京生まれ。東京大学卒業。児童書の編集を経たのち、児童書の創作・翻訳および児童文化の研究に従事。

「2021年 『物語 王さまとかじや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木田宜子の作品